Компании

все компании

Потребительские цены в еврозоне увеличились на 5,9%

17 марта 2022 года, 15:01

Потребительские цены в еврозоне в феврале увеличились на 5,9% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Это максимальный показатель за всю историю подсчетов.

Инфляция ускорилась по сравнению с 5,1% в январе.

Предварительно было объявлено о росте потребительских цен на 5,8%. Эксперты The Wall Street Journal ожидали такого же увеличения.

По сравнению с предыдущим месяцем инфляция в феврале ускорилась до 0,9% с 0,3%, что совпало с предварительно объявленным показателем.

Высокая инфляция обусловлена главным образом продолжившимся подъемом цен на энергоносители - на 32% по сравнению с прошлым годом.

Продукты питания, алкоголь и табак в феврале подорожали на 4,2%. Стоимость услуг выросла на 2,5%.

Менее всего потребительские цены в прошлом месяце выросли на Мальте и во Франции (в обеих странах на 4,2%). Наиболее сильный скачок инфляции был зафиксирован в Эстонии (+11,6%), Литве (+14%) и Чехии (+10%). В Германии потребительские цены выросли на 5,5%, в Испании - на 7,6%, в Италии - на 6,2%.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core) в феврале увеличились на 2,7% в годовом выражении после повышения на 2,3% в предыдущем месяце. Показатель совпал с предварительной оценкой.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 266
Другие новости