Компании

все компании

Обвал акций в США стал следствием переоценки портфелей

25 января 2022 года, 23:40
Недавнее падение американского фондового рынка стало результатом переоценки инвесторами стоимости компаний с высокими мультипликаторами цена/прибыль, считает глава отдела стратегии на американском рынке акций в Credit Suisse Securities Джонатан Голуб.

Убыточные компании, активно наращивающие выручку, оценивались по "безумно завышенным" уровням, но так и не смогли улучшить ситуацию с прибылью, из-за чего стали слишком дорогими, сказал эксперт в телефонном интервью агентству Bloomberg.

Переоценка произошла на фоне опасений подъема ставок Федрезерва и высокой инфляции, причем она случилась так быстро, что вызвала "кратковременный сопутствующий ущерб", утянув вниз за собой все другие акции.

При этом в плане долгосрочных фундаментальных показателей мало что изменилось, добавил Голуб.

Распродажа акций США, на пике сравнимая с рекордными падениями периода пандемии, прекратилась вечером в понедельник, когда инвесторы начали снова покупать подешевевшие бумаги. Индекс S&P 500, падавший в ходе сессии на 3% и более, завершил торги ростом на 0,3%.

"Если бы что-то случилось - заявление об изменении политики Федрезерва или большая проблема с корпоративными прибылями, - этот тренд сам по себе бы не развернулся. Рынок упал бы еще сильнее, - сказал Голуб, известный своими своевременными оценками ситуации на рынке. - А о чем это говорит? Это говорит о том, что никаких фундаментальных изменений не произошло".

По мнению стратега, в долгосрочной перспективе важность для рынка представляют две вещи - корпоративная прибыль и ставка дисконтирования. Согласно консенсус-прогнозам, американские компании увеличат прибыль в четвертом квартале примерно на 27% в годовом выражении, а доходность 10-летних гособлигаций США находится на скромном, по историческим меркам, уровне ниже 2%.

"Поэтому дело не в долгосрочных фундаментальных показателях, это просто волатильность", - добавил Голуб.

Клиентов в последние дни больше всего тревожит вопрос, как долго может продолжаться текущий понижательный тренд, но аналитик сказал, что не любит строить прогнозов относительно того, когда рынок достигнет дна - в понедельник или другой день недели.

"Вопрос не в том, достигли мы сегодня нижней точки или нет, а в том, будет ли мой доход от инвестиций больше, если я вложусь сегодня, когда индекс VIX (индекс волатильности, который часто называют "индексом страха Уолл-стрит") превышает 30 пунктов, или в период, когда он вернется к отметкам в 15 или 20 пунктов и все будет спокойно", - сказал Голуб.

"Самые большие деньги делаются, когда VIX растет, причем без особой причины. Именно в таких условиях и получают сверхдоходность", - добавил он.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 2509
Другие новости