Компании

все компании

Рынки США приближаются к концу "суперпузыря" - Грэнтэм

24 января 2022 года, 07:34
Американская экономика приближается к концу "суперпузыря" на целом ряде рынков, включая рынки акций, облигаций, недвижимости и сырья, что грозит беспрецедентным падением благосостояния граждан, считает основатель бостонской инвесткомпании GMO Джереми Грэнтэм.

"Впервые в истории США мы наблюдаем одновременное образование "пузырей" во всех основных классах активов", - написал Грэнтэм, который имеет репутацию инвестора, рано замечающего сигналы "бычьего" тренда.

Падение общего благосостояния в Штатах может составить $35 трлн, если цены на активы вернутся к средним историческим показателям, цитирует инвестора MarketWatch.

"Одна из главных причин, почему я терпеть не могу "суперпузыри" - и почему я возмущаюсь, что Федрезерв и другие финансовые органы допустили их и поспособствовали им, - заключается в том, что все недооценивают размер ущерба, который они нанесут, когда лопнут", - сказал Грэнтэм.

"Так что удачи! Она нам всем понадобится", - добавил он.

Грэнтэм сравнил "бычий" рынок с бессмертным вампиром: "Мы режем его коронавирусом, стреляем в него окончанием количественного смягчения и обещаниями повышения ставки, травим неожиданной инфляцией, которая всегда убивала мультипликаторы цена/прибыль, и все равно эта тварь летает".

"И когда вы уже готовы поверить, что это существо и вправду бессмертно, оно, наконец, довольно банальным образом падает и умирает, - написал инвестор. - И чем раньше, тем лучше для всех".

Американские индексы S&P 500 и Dow Jones достигли рекордных максимумов в начале января, а затем перешли к снижению на опасениях ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом. Nasdaq Composite, также вплотную подходивший к историческому пику, уже вступил в фазу коррекции.

Фонд GMO рекомендует инвесторам держаться подальше от американского фондового рынка и присматриваться к акциям на развивающихся рынках и дешевых рынках развитых экономик, в особенности в Японии. Кроме того, лично Грэнтэм предпочитает держать "определенный запас денежных средств для гибкости, сырье для защиты от инфляции, а также немного золота и серебра".

Помимо акций, инвестор отметил завышенную стоимость недвижимости в США, где, по его словам, наблюдается беспрецедентное соотношение средней цены дома к доходу средней американской семьи после скачка цен на 20% в прошлом году. Он также указал на рекордный рост цен на облигации (и, соответственно, рекордно низкую доходность) и зарождение "пузыря" на сырьевом рынке.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 4188
Другие новости