Компании

все компании

"ГК "Нафтогаз Трейдинг" приостановило действие контракта с "ЙЕ Энергия"

19 января 2022 года, 18:07
ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" в октябре 2021 года приостановило действие контракта с "ЙЕ Энергия" Дмитрия Фирташа, который был подписан при прежнем руководстве НАК "Нафтогаз Украины" во главе с Андреем Коболевым в марте 2021 года, и который стал предметом для рассмотрения Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на предмет нарушений экономической конкуренции.

"Благодаря расторжению указанного контракта новое руководство "Нафтогаза" предотвратило потери для государственной компании и, соответственно, получение сверхприбылей "ЙЕ Энергией" на сумму более 110 млрд грн", – сообщается в пресс-релизе компании в среду.

По информации НАК, долги "ЙЕ Энергия" перед НАК по этому соглашению в настоящее время являются непогашенными.

"Соответствующий контракт действительно предоставлял компании "ЙЕ Энергия" возможность покупать газ у "Нафтогаза" дешевле, чем это могли делать другие поставщики газа населению. Он также давал возможность весь газ, приобретенный по цене 7,4 грн/куб. м, перепродавать не населению, а коммерческим компаниям", – отметили в "Нафтогазе".

Как подчеркнули в компании, контракт с "ЙЕ Энергия" также создавал неоправданные кредитные риски для "Нафтогаза", поскольку он предусматривал оплату по факту за проданный газ в период до октября 2021 года.

"Сейчас "Нафтогаз" реализует газ всем компаниям, которые поставляют его населению, по единой цене и на одинаковых условиях в пределах балансирующей группы", – подитожили в НАК.

Как сообщалось, АМКУ приступил к рассмотрению дела о нарушении "Нафтогаз Трейдинг" законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке оптовой реализации природного газа.

АМКУ, в частности, изучит наличие разных ценовых подходов "ГК "Нафтогаз Трейдинг" при заключении оптовых контрактов на перепродажу газа населению весной 2021 года, что могло привести к ограничению конкурентоспособности ряда субъектов хозяйствования.

По данным АМКУ, доля "Нафтогаз Трейдинг" на рынке оптовой реализации природного газа по итогам 2020 года и первого полугодия 2021 года составила более 35%, что свидетельствует о наличии структурных признаков монопольного (доминирующего) положения на соответствующем рынке.

Кроме того, ввиду вертикальной интеграции группы "Нафтогаз Трейдинг" имеет стабильный доступ к основному ресурсу по сравнению с ограниченным доступом конкурентов на соответствующем рынке, что свидетельствует о наличии у компании рыночной власти на рынке оптовой реализации природного газа.

"Нафтогаз" и "ЙЕ Энергия" в конце марта 2021 года подписали соглашение о купле-продаже природного газа, которое позволило предложить населению новые годовые контракты. Цена контракта составила 7,42 грн /куб. м. В то же время ряд других поставщиков сообщили, что с ними НАК заключил договора по более высокой цене.

Однако осенью 2021 года "Нафтогаз" начал поставлять газ компаниям для последующей его продажи населению на новой договорной базе, перезаключив договора с поставщиками. Цена газа для всех компаний в рамках балансирующей группы установлена на уровне цены, которая была установлена "Нафтогазом" для компании "ЙЕ Энергия" предыдущим руководством НАК – 7,42 грн.





Просмотров: 253
Другие новости