Компании

все компании

Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака "Казазот"

17 января 2022 года, 17:22
Казахстанские АО Joint Resources (на 100% принадлежит Тимуру Кулибаеву), а также бизнесмены Динмухамед Идрисов и Ержан Достыбаев продали в общей сложности 85% акций АО "Казазот" - производителя и экспортера аммиака и аммиачной селитры.

Как отмечается в сообщении "Казазота", в рамках сделки Joint Resources продала 50% акций, Идрисов - 30% и Достыбаев - 5%. Покупателем 85% акций "Казазота" выступило казахстанское ТОО Kazakhstan Petrochemicals.

Остальные 15% акций химического предприятия как и ранее принадлежат Бахаридину Аблазимову.

В сообщении химзавода не указывается стоимость сделки. Вместе с тем, указана предложенная Kazakhstan Petrochemicals цена приобретения акций - 824,6 тыс. тенге за бумагу и средневзвешенная цена по поданным заявкам - 788,859 тыс. тенге за бумагу. Всего были проданы 85 тыс. акций предприятия. Если основываться на этих цифрах, цена сделки может составить 67-70 млрд тенге ($154-161 млн по текущему курсу).

На сайте Казахстанской фондовой биржи отмечается, что суммарная рыночная стоимость акций "Казазота" составляет 78,886 млрд тенге ($181,4 млн).

Кулибаев - зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его ключевым активом является Народный банк - крупнейший банк в стране. Контрольным пакетом акций банка он владеет совместно с супругой - Динарой. Кулибаев имеет активы и в других отраслях (в том числе совместно с Достыбаевым и Идрисовым).

В Казахстане в первой половине января этого года резко обострилась внутриполитическая обстановка, что сопровождалось массовыми акциями протеста, а иногда и погромами. Президент страны Касым-Жомарт Токаев возложил вину за происходящее на правительство и 5 января отправил его в отставку. В стране было введено чрезвычайное положение, для стабилизации ситуации Токаев пригласил миротворческую миссию ОДКБ.

Помимо отставки кабинета министров, высоких постов в госструктурах и госкомпаниях лишились некоторые родственники и приближенные Назарбаева. В частности, Кулибаев 17 декабря объявил об отставке с поста председателя президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" - крупнейшего и наиболее влиятельного бизнес-объединения в Казахстане.

Официальный курс на 17 января - 434,84 тенге/$1.





Просмотров: 1534
Другие новости