Компании

все компании

Новокраматорский машиностроительный завод рассчитывает вернуться к безубыточной работе

10 января 2022 года, 16:15
Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ, Донецкая обл.) рассчитывает с апреля 2022 года вернуться к безубыточной работе, после окончания отопительного сезона и падения спроса и цен на газ, прогнозирует президент НКМЗ Георгий Скударь.

"Думаю, с апреля НКМЗ должен начать работать без убытков. Закончится отопительный сезон, упадет спрос на газ, а объемы его добычи сохранятся. При этом цена на газ должна снизиться, и мы начнем снова зарабатывать", - сказал Скударь в интервью корпоративной газете на сайте НКМЗ.

Он сообщил, что в 2021 году завод начал работать с убытком после роста цен в феврале на мировом рынке на металл (примерно вдвое) и металлолом (также вдвое). "А контракты у нас длинные, они были заключены еще в соответствии с прежними ценами. Конечно же, никто из заказчиков на повышение цен по этим контрактам не пошел. И мы начали работать в убыток", - сообщил президент НКМЗ.

По его словам, к середине прошлого года ситуация выровнялась: подошли контракты, в которых уже были учтены новые цены на металл и металлолом, но "внезапно начали расти цены на энергоносители, особенно на газ". "Это для всех было крайне неожиданно. Если в августе мы покупали газ по 12 грн/куб. м, то уже в октябре - по 37,4 грн/куб. м, а в декабре цена выросла до 54 грн/куб. м. Равновесие, которого мы достигли летом, было утрачено. Естественно, мы не имели возможности компенсировать этот ценовой скачек, и с октября снова работаем в убыток", - рассказал Скударь.

Он подчеркнул, что, если бы не прибыль, заработанная в предыдущие годы и сохраненная как "подушка безопасности", завод мог бы стать банкротом.

С учетом работы в сложных условиях, Скударь предварительно оценил показатели работы завода в 2021 году примерно на 5-10% хуже, чем в 2020-м и оценил их как неудовлетворительные. "За этот год увеличится только заработная плата - почти на 18%", - констатировал он.

Скударь сообщил, что дирекция и набсовет общества с привлечением руководителей дивизионов разработали мероприятия по экономии энергоносителей и материалов, применению в производстве более дешевых материалов, ликвидации рутинных работ. "Но все это позволило нам компенсировать на 2022 год год только третью часть необходимых средств", - уточнил он.

Скударь также напомнил, что проблемы предприятия усложнялись и продолжающейся пандемией коронавируса, в частности, возникали проблемы с командированием специалистов и приездом партнеров. В то же время, по его словам, завод сохранил все намеченные программы по приобретению и модернизации оборудования, внедрению новых технологий, ремонтам бытовых помещений, развитию соцсферы.

По его словам, в текущем году НКМЗ дополнительно входит в программу модернизации высокопроизводительных обрабатывающих центров фирмы Ferrari. "Уже проведены переговоры и подписан контракт с этой фирмой на модернизацию шести таких центров", - сообщил президент НКМЗ.

Продолжается также выполнение программы модернизации универсальных станков, подписанной с Запорожским станкостроительным заводом.

Скударь также отметил, что НКМЗ продолжает углубление отношений с традиционными заказчиками – в Украине, Узбекистане, России. "Но значительного расширения географии поставок нет. Ведь для этого должны быть соответствующие условия и достаточный потенциал. А сегодня наши высокие затраты определяют и высокую цену продукции, с которой выходить на новые рынки просто неразумно. В данной ситуации нам необходимо сохранить завод, сохранить прежние рынки и объемы", - подчеркнул он.

Скударь отметил, что продукция завода конкурентна по качеству, но не по ценам. "Раньше мы могли легко понижать их по сравнению с ценами конкурентов, поскольку имелся запас, сегодня такого запаса нет", - констатировал он.

Касаясь прогнозов на 2022 год, Скударь выразил надежду, что он будет "лучше, чем прошлый". "Почему? Я не пророк, но такие высокие цены на энергоносители, как сегодня, долго держаться не могут. Пока не изменится экономическая ситуация, источников для повышения заработной платы я не вижу. Возможно, в следующем году нам придется отказаться от выплаты дивидендов акционерам или значительно уменьшить их величину", - резюмировал он.

НКМЗ, по информации на его сайте, - крупнейшее в Европе предприятие индивидуального тяжелого машиностроения. Специализируется на выпуске прокатного, металлургического, кузнечно-прессового, гидротехнического, горнорудного, подъемно-транспортного, специализированного оборудования, поковок и отливок.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2021 года НКМЗ сократил чистую прибыль в 2,8 раза к аналогичному периоду 2020 года – до 407,83 млн грн, чистый доход сократился незначительно (на 2,2%) – до 4 млрд 719,2 млн грн.

По данным НКЦБФР на второй квартал 2021 года, владельцами пакетов акций в размере 33,5859% и 33,6298% являются соответственно Галина Савенко и Елена Яковлева, еще 8,909% принадлежат Скударю (до начала 2014 года он владел 77% акций АО).





Просмотров: 825
Другие новости