Компании

все компании

Общественные организации просят ветировать закон "О критической инфраструктуре"

4 декабря 2021 года, 20:41

Ветировать закон №5219 "О критической инфраструктуре", принятый Верховной Радой 16 ноября, просят президента Украины Владимира Зеленского 18 общественных организаций, сообщил глава ОО "Национальная ассамблея Украины", президент интернет-провайдера "Адамант" Иван Петухов в пятницу.

Выступая на 10-й конференции доменной индустрии UADOM, он заявил, что в законе присутствует правовая неопределенность, термины и определения выписаны "предельно расплывчато".

"Нет четких и ясных критериев, кого туда отнести. Например, к разделу "Информационные услуги" можно вообще отнести что угодно", – считает Петухов.

Глава общественной организации добавил, что документ содержит внесудебный механизм смены права собственности на объекты критической инфраструктуры, что, по его мнению, противоречит Конституции.

По его словам, прописанная в законе возможность смены собственника при расплывчатых формулировках может привести к переделу собственности и росту коррупции. "Это чисто коррупционный законопроект", - утверждает Петухов.

Он напомнил, что инициативы в области защиты критической инфраструктуры возникли в 2014 году, однако с тех пор их суть была существенно изменена. "Тогда речь шла о защите линий электропередач, кабельной канализации и других важных инфраструктурных объектов. Все это показывает, насколько в законе извращено понятие критической инфраструктуры", - пояснил глава "Национальной ассамблеи Украины".

Как сообщалось, принятый Верховной Радой закон о критической инфраструктуре предусматривает создание Национальной комиссии по вопросам защиты критической инфраструктуры, реестра объектов критической инфраструктуры, а также паспортизацию таких объектов.

Конференция доменной индустрии UADOM проходит ежегодно с 2011 года и собирает интернет-специалистов Украины и Восточной Европы. Организатором UADOM является компания "Хостмастер" - спонсорская организация и реестр домена верхнего уровня .UA.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 786
Другие новости