Компании

все компании

"Метинвест" увеличила капитальные инвестиции на 79%

4 декабря 2021 года, 20:10

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания горно-металлургической группы "Метинвест", в январе-сентябре текущего года увеличила капитальные инвестиции на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $822 млн с $460 млн.

Согласно обнародованным в пятницу предварительным неаудированным промежуточным финансовым результатам за девять месяцев 2021 года, инвестиции в стратегические проекты выросли на 23%, а инвестиции в проекты поддержания – на 67%, что довело их доли в общих инвестициях до 23% и 63% соответственно (33% и 67% за девять месяцев 2020 года). При этом затраты на покупку основных фондов меткомбината в Каменском (ДМК) составили 14% общей суммы капинвестиций за девять месяцев 2021 года.

Кроме того, сообщается, что в отчетном периоде группа приступила к реализации нового крупного проекта по расширению производственных мощностей – строительству нового цеха для производства холоднокатаного проката, оцинкованного и окрашенного рулона на ММК им. Ильича. Инвестиции в первый этап, завершение которого ожидается к концу 2024 года, превысят $800 млн. Строительство цеха позволит повысить качество продукции, расширить сортамент и открыть доступ к новым рыночным сегментам.

"Метинвест" также продолжает реализацию проекта по строительству воздухоразделительных установок на ММК - уже поставлено около 85% основного оборудования. Завершение проекта ожидается в первом полугодии 2022 года. В ноябре 2021 года Metinvest Trametal запустил новую линию плазменной резки металла, позволяющую повысить мощность по производству листового проката с обрезной кромкой почти в четыре раза – с 65 тыс. тонн до 235 тыс. тонн в год.

В августе группа запустила новый тракт комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Ингулецком ГОКе, а в сентябре – новый ЦПТ для транспортировки горной породы на Северном ГОКе. Стоимость этих проектов, которые позволят снизить эксплуатационные и капитальные затраты на добычу железной руды и помогут сохранить объемы добычи, ожидаются на уровне $50 млн на ИнГОКе и $200 млн на СевГОКе.

"Метинвест" также приступил к реализации инициативы по сгущению отходов обогащения на СевГОКе. Завершение проекта по снижению затрат на транспортировку отходов, а также сокращению затрат на обслуживание насосного оборудования пульпонасосных станций ожидается во 2-м полугодии 2023 года.

Группа продолжила строительство нового блока №11 на шахте недавно консолидированного шахтоуправления "Покровское" для поддержания объемов производства.

Компания продолжает уделять приоритетное внимание экологическим вопросам. В июне 2021 года ММК завершил реконструкцию газоочистных установок литейного двора и бункерной эстакады доменной печи №5 и приступил к реализации аналогичного проекта для доменной печи №4. Также достигнут прогресс в реализации ряда других инициатив, включая реконструкцию газоочистного оборудования кислородных конвертеров на МК "Азовсталь" и замену газоочистных установок на обжиговой машине Lurgi 552-A на СевГОКе.

Ранее генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков констатировал, что капинвестиции "Метинвеста" достигли $411 млн в первом полугодии 2021 года, что на 31% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

"Снижение влияния на окружающую среду – по-прежнему одно из наших приоритетных направлений. Инвестиции группы в экологические проекты за январь-июнь-2021 превысили $80 млн. Мы продолжим реализовывать такие проекты, инвестируя в это направление. Кроме того, летом мы подписали меморандумы о взаимопонимании с авторитетными международными партнерами, направленные на совместную работу по декарбонизации сталелитейной промышленности", - заявлял топ-менеджер, которого цитировала пресс-служба.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".





Просмотров: 645
Другие новости