Компании

все компании

ГПЗКУ запустила программу форвардных закупок пшеницы 3-го класса и ячменя 3-го класса урожая 2022 года

2 ноября 2021 года, 17:22
АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) запустила программу форвардных закупок пшеницы 3-го класса и ячменя 3-го класса урожая 2022 года, предоплата за одну тонну законтрактованного зерна будет составлять 2,8 тыс. грн (без учета НДС), сообщается на сайте госкомпании во вторник.

По ее данным, минимальная партия поставки товара – 100 тонн, а процентная ставка за использование средств составит от 9,5% до 13% годовых в гривне в зависимости от объемов поставки. Окончательный расчет производится по рыночным ценам после поставки зерна.

Для участия в программе с/х товаропроизводители должны иметь опыт выращивания с/х культур от 2-х лет. Также обязательными условиями заключения договора есть страхование посевов будущего урожая, который передается в залог, и оформление товарной аграрной расписки для минимизации рисков, связанных с ненадлежащим исполнением договоров.

Как сообщалось, Украина вынуждена в сжатые сроки решить вопрос существующего долга ГПЗКУ перед Экспортно-импортным банком Китая и Китайской национальной корпораций машинной индустрии и генеральных подрядов, поскольку очередной срок уплаты ею гарантированных государством обязательных платежей приходится на январь 2022 года, а наличных денежных средств на счетах АО недостаточно для выплат кредиторам.

Помимо этого сообщалось, что экс-руководителя ГПЗКУ Андрея Власенко и его сообщника 13 августа задержали оперативники департамента стратегических расследований в аэропорту Киева при попытке покинуть страну. Им сообщено о подозрении по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По данным Национальной полиции, должностные лица ГПЗКУ нанесли компании $57 млн убытка. Чиновники совершили растрату имущества корпорации путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты. Кроме того, они заключили договоры страхования, в которых искусственно завысили страховой тариф от общей страховой суммы.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов: линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала корпорации могут хранить 3,7 млн тонн зерновых, включая около 2,5 млн тонн в год суммарных мощностей по перевалке зерновых грузов на экспорт в Одесском и Николаевском портах.

Госкомпания по итогам 2020 года нарастила чистый убыток в 3,8 раза по сравнению с 2019 годом - до 5,86 млрд грн. Доход от реализации продукции упал вдвое - до 7,12 млрд грн.





Просмотров: 329
Другие новости