Компании

все компании

"Самрук-Казына" может разместить дебютные евробонды на $600 млн - Fitch

19 октября 2021 года, 10:52
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску долларовых еврооблигаций АО "Фонд национального благосостояния "Самрук Казына" ожидаемый рейтинг "BBB(EXP)".

"Объем выпуска еврооблигаций, как предполагается, составит $600 млн и поступления от планируемого выпуска будут в первую очередь использоваться на общекорпоративные цели, которые могут включать рефинансирование существующей задолженности и финансирование деятельности компаний в портфеле фонда", - говорится в сообщении Fitch.

Агентство поясняет, что рейтинг бондов "BBB(EXP)" находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) "Самрук-Казыны", поскольку облигации будут представлять собой "прямые безусловные приоритетные необеспеченные обязательства фонда и будут равными по очередности исполнения со всеми его другими существующими и будущими необеспеченными и несубординированными обязательствами".

Fitch классифицирует "Самрук-Казыну" как структуру, в конечном итоге связанную с Республикой Казахстан: "Согласно методологии агентства по рейтингованию компаний, связанных с государством, применяется подход "сверху-вниз", исходя из оценки степени связей с государством и стимулов у республики оказывать поддержку фонду".

Учитывая оценку факторов статуса, собственности, контроля и финансовых последствий в случае дефолта как "очень сильный уровень" и "сильный уровень" истории предоставления поддержки и социально-политических последствий в случае дефолта, рейтинги "Самрук-Казыны" уравниваются с суверенными РДЭ вне зависимости от кредитоспособности фонда на самостоятельной основе уточняет агентство.

Как сообщалось, организаторами размещения назначены Citi, MUFG, UBS Investment Bank и "ВТБ Капитал". Телефонные конференции с инвесторами в рамках подготовки размещения начались 18 октября. Инвесторам будут предложены долговые бумаги со сроком обращения пять лет.

Ранее рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило выпуску приоритетных необеспеченных облигаций АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", номинированных в долларах США, кредитный рейтинг "ВВВ-".

АО "ФНБ "Самрук-Казына" создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта", "Казахстан темир жолы", Kegoc и другие.





Просмотров: 250
Другие новости