Компании

все компании

Рынки акций стран Европы меняются отрицательно в пятницу

24 сентября 2021 года, 15:02
Рынки акций стран Западной Европы меняются отрицательно в ходе торгов в пятницу.

На инвесторов оказывает давление ситуация с долговыми проблемами одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande Group. В четверг ведущее подразделение компании Hengda Real Estate выплатило проценты по внутренним облигациям. Однако в западных СМИ появились сообщения о том, что иностранные держатели облигаций Еvеrgrande пока не получили причитающиеся им выплаты, совокупная сумма которых составляет $83,5 млн. Застройщик может осуществить выплаты позднее: в распоряжении компании есть 30-дневный период отсрочки перед тем, как будет объявлен дефолт.

Беспокойство трейдеров связано главным образом с тем, что, если компания все-таки не сможет осуществить процентные выплаты, иностранные держатели облигаций Evergrande понесут потери. Это поднимет вопрос об их финансовой состоятельности и может привести к тому, что они начнут продавать другие свои активы для привлечения средств. В результате повысится предложение, что скажется на динамике, казалось бы, несвязанных рынков.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:15 МСК опустился на 0,6% и составил 464,8 пунктов.

Британский индекс FTSE 100 снижается в ходе торгов на 0,14%, германский DAX - на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,7%, итальянский FTSE MIB -на 0,1%. В то же время испанский IBEX 35 прибавляет 0,1%.

Банк Англии по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорится в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике.

Индекс потребительского доверия в Великобритании в сентябре снизился на пять пунктов по сравнению с предыдущим месяцем и составил минус 13 пунктов, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель.

Это минимальное значение индикатора за пять месяцев - с апреля. При этом месячное падение стало самым существенным с октября 2020 года.

Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сохранения индекса на августовском уровне в минус 8 пунктов. В сентябре 2020 года показатель составлял минус 25 пунктов.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в сентябре текущего месяца снизился по итогам третьего месяца подряд до 98,8 пункта с 99,6 пункта месяцем ранее, говорится в докладе исследовательского института IFO.

Аналитики Trading Economics прогнозировали показатель на уровне 98,9 пункта.

Эксперты института среди основных факторов, вызвавших снижение, назвали проблемы с закупками сырья и промежуточных товаров из-за перебоев цепочках поставок. При этом они ожидают, что эти проблемы сохранятся по крайней мере до конца следующего года.

На европейских рынках в пятницу снижаются акции производителей спортивной одежды и инвентаря после того, как американский Nike Inc. в первом финквартале не оправдал ожиданий аналитиков и его акции упали по итогам торгов в Нью-Йорке. Котировки бумаг германских adidas AG падают на 3%, Puma SE - на 2%, британской JD Sports - на 1,9%.

Стоимость британской нефтекомпании BP Plc увеличивается на 0,1%. Компания днем ранее сообщила, что может сократить поставки бензина на 1,2 тыс. своих заправочных станций в стране из-за нехватки водителей грузовиков.

Французский производитель люксовых товаров Kering SA, которому принадлежат такие бренды, как Gucci, Yves Saint Laurent и Bottega Veneta, заявил, что полностью откажется от использования меха животных в производстве к следующему году. Акции компании падают на 2% в ходе торгов.

В то же время, среди лидеров роста в Stoxx 600 бумаги фармацевтической AstraZeneca, которые прибавляют 2% на новостях о том, что компания инвестирует в стартап при Имперском колледже Лондона, который разрабатывает антиковидную вакцину на основе РНК-технологий.





Просмотров: 377
Другие новости