Компании

все компании

"СевГОК" осуществит новое строительство комплекса сгущения отходов обогащения

17 сентября 2021 года, 17:49
ЧАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (СевГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.), входящее в группу "Метинвест", намерено осуществить новое строительство комплекса сгущения отходов обогащения на промышленной территории цеха технологической воды и шламового хозяйства.

Согласно документации, которой располагает агентство "Интерфакс-Украина", в настоящее время гидротранспорт пульпы в существующее хвостохранилище выполняется по самотечным лоткам с рудо-обогатительной фабрики (РОФ) в пульпонасосную станцию (ПНС-1), где осуществляется переход на напорный гидротранспорт для подачи пульпы в хвостохранилище.

При этом уточняется, что существующая система гидротранспорта характеризуется значительными затратами: большим объемом перекачки пульпы, низким содержанием твердой фракции в хвостовой пульпе (~ 3,5%), значительными энергозатратами на гидротранспорт хвостовой пульпы в хвостохранилище и возврата осветленной воды на РОФ. В случае дальнейшего применения существующей технологии затраты на гидротранспорт и укладку хвостов будут увеличиваться.

Планируемая деятельность предусматривает строительство более эффективного комплекса сгущения отходов обогащения на промышленной территории цеха технологической воды и шламового хозяйства СевГОКа и мероприятия по реконструкции дамбы существующего хвостохранилища до отметки +189 м и складирование хвостов с учетом объемов, которые перекачиваются. Предусмотренный планируемой деятельностью комплекс сгущения состоит из четырех единиц высокопроизводительных сгустителей и двух пульпонасосных станций, одной насосной станции подачи сгущенных хвостов в хвостохранилище.

Ранее сообщалось, что "Метинвест" направит более 3 млрд грн на строительство к 2024 году крупнейшего в Украине комплекса по сгущению пульпы на СевГОКе, что позволит предприятию сократить затраты и снизить нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения энергопотребления и воды. Проектированием занимается немецкая компания Engineering Dobersek, управление проектом осуществляет компания "Метинвест Инжиниринг". Комплекс позволит с помощью безопасных химических реагентов отделять воду от твердых частиц и возвращать ее для использования на РОФ. Введение в эксплуатацию нового объекта позволит комбинату использовать существующую емкость хвостохранилища до 2036 года.

СевГОК входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

Управляющей компанией группы "Метинвест" является ООО "Метинвест Холдинг".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 279
Другие новости