Компании

все компании

Объем сделок слияний и поглощений в мире в 2021 году станет рекордным - эксперты

7 сентября 2021 года, 09:40
Объем сделок слияний и поглощений в мире в 2021 году станет рекордным - эксперты Объем сделок слияния и поглощения в мире в 2021 году может стать рекордным: с начала года компании уже заключили соглашения общей суммой около $4 трлн, согласно данным Refinitiv.

Этот показатель более чем вдвое превышает значение за аналогичный период в прошлом году. В случае, если темпы активности на рынке M&A сохранятся, объем сделок может превысить рекордное значение в $4,3 трлн, зафиксированное до начала глобального финансового кризиса в 2007 году.

"Учитывая, что большинство компаний получили рекордную прибыль и имеют доступ к недорогим кредитам, а их акции демонстрируют рост, сложно представить, что активность в сфере M&A замедлится в следующие полгода-год", - говорит глобальный директор по M&A юридической компании Sullivan & Cromwell Фрэнк Аквила.

В одном только августе, который, как правило, отличается слабой активностью сделок M&A, были заключены соглашения на общую сумму $500 млрд по сравнению с $289 млрд за аналогичный период в прошлом году.

С начала января было заключено почти 40 тыс. сделок, при этом многие из них являются крупными и исчисляются несколькими миллиардами долларов. В их числе - сделка американского концерна General Electric Co. (GE) по продаже своего подразделения лизинга самолетов ирландской AerCap Holdings NV за более чем $30 млрд и конкурирующие предложения канадских крупнейших железнодорожных компаний о покупке американской Kansas City Southern за более чем $31 млрд.

Активность сделок способствует росту выручки американских банков. Так, J.P. Morgan Chase & Co. в минувшем квартале отчитался о рекордной комиссии в сегменте глобального инвестиционного банкинга в размере $3,6 млрд. В свою очередь комиссия Goldman Sachs Group Inc. выросла более чем на треть.

Также ситуация благоприятно сказывается на доходах крупных международных юридических компаний, многие из которых отчитались о получении рекордной прибыли, пишет FT.

Наиболее существенная активность наблюдается в технологическом секторе: на его долю пришлось 21% от общего числа сделок по сравнению с 16% годом ранее. Это самый высокий показатель с 2000 года, когда в технологическом секторе наблюдался бум.

С начала текущего года технологические компании в совокупности заключили 8 тыс. 742 сделки общей стоимостью $832 млрд по сравнению с $301 млрд за аналогичный период годом ранее и $291 млрд в 2019 году.

В число наиболее крупных сделок входит выделение облачной инфраструктуры Dell Technologies Inc. - VMWare Inc. - в отдельную структуру за $52 млрд, объединение сингапурского разработчика сервиса по заказу такси Grab Holdings Inc. со SPAC на $40 млрд и сделка Microsoft Corp. о покупке разработчика решений для распознавания речи и текстов Nuance за $19,7 млрд с учетом долга.

Активность сделок в финансовом секторе и сфере недвижимости также существенно возросла. В числе наиболее крупных сделок можно выделить соглашение платежной компании Square Inc. о покупке австралийской финтех-компании Afterpay Ltd. за $29 млрд.




Просмотров: 1655
Другие новости