Компании

все компании

Украинский бизнесмен планирует построить свинокомплекс в Казахстане

29 июля 2021 года, 15:00
Основатель и мажоритарий украинского агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов планирует построить в Казахстане свиноводческий комплекс на 200 тыс. голов, инвестиции составят $50 млн, сообщила пресс-служба компании агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Казахстан имеет выгодное географическое положение, сухопутную границу с Китаем. Там нет африканской чумы свиней, которая на сегодняшний день для многих стран мира является главным препятствиям для экспорта свинины на китайский рынок. Есть огромная заинтересованность правительства Казахстана в поддержке и создании условий для такого проекта, но нет людей с опытом создания с нуля подобных предприятий. У KSG Agro есть и квалифицированные кадры, и опыт по выращиванию чистопородных свиней", - процитировала Касьянова пресс-служба компании.

Пресс-служба агрохолдинга уточнила, что участвующие в проекте швейцарские компании будут поставлять в Казахстан технологии и животных швейцарской генетики. В частности, одним из инвесторов выступает компания KS Genetic (Швейцария), председателем которой является Филиппо Ломбарди, экс председатель Совета кантонов Швейцарии.

Проект животноводческого комплекса включает два репродуктора по 4 тыс. свиноматок каждый, что даст возможность содержать 200 тыс. голов свиней в год, а также комбикормовый завод. Проектная производственная мощность – около 20 тыс. тонн мяса в год.

По данным Касьянова, предполагаемые рынки сбыта продукции - Китай, Вьетнам и Южная Корея.

Пресс-служба KSG Agro отметила, что для реализации казахстанского проекта пока не планируется привлекать кредитные или собственные средства украинского агрохолдинга.

В настоящее время ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов о финансовом участии в казахстанском проекте. Также обсуждается вопрос привлечения инвесторов в уставный капитал KSG Agro для развития мясоперерабатывающих мощностей компании и ее вхождения на новые рынки готовой продукции животноводческой отрасли.

Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается свиноводством, а также производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур. Его земельный банк составляет около 21 тыс. га.

По данным самого агрохолдинга, он входит в Топ-5 производителей свинины в Украине.

KSG Agro в 2020 году сократил чистую прибыль в 3,2 раза по сравнению с 2019 годом – до $1,27 млн, выручку – на 11%, до $21,34 млн, при этом увеличил EBITDA в 2,9 раза - до $6,02 млн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 747
Другие новости