Компании

все компании

ДКХЗ стал победителем торгов по продаже единого имущественного комплекса ДМК за 9,17 млрд грн

27 июля 2021 года, 11:05
Днепровский коксохимический завод (ДКХЗ), входящий в группу компаний "Метинвест" стал победителем торгов по продаже единого имущественного комплекса Днепровского металлургического комбината (ДМК, Каменское) за 9,17 млрд грн (около $340 млн).

Согласно пресс-релизу "Метинвеста" в понедельник вечером, 26 июля в системе ProZorro прошли торги с участием ДКХЗ как единственного участника. ДКХЗ победил, изначально предложив сумму значительно выше стартовой цены торгов. Аукцион состоялся в рамках дела о банкротстве ДМК.

При этом уточняется, что единый имущественный комплекс ДМК состоит из оборудования, необходимого для производства металлопродукции. Приобретение также включает право пользования землей и право работать по лицензиям и разрешениям, выданным ДМК.

Согласно пресс-релизу, около 9 тысяч сотрудников ДМК будут переведены на работу на ДКХЗ.

ДМК был одним из крупнейших производителей стали в Украине с металлургическим производством полного цикла. Производственные мощности единого имущественного комплекса ДМК включали 3,9 млн тонн стали в год.

"Покупка производственного комплекса ДМК позволит "Метинвесту" расширить продуктовую линейку, заместив производство квадратной заготовки, сортамента катанки, арматуры и фасонного проката, которые ранее производились предприятием, находящимся на неподконтрольной Украине территории, а также обеспечить квадратной заготовкой болгарское предприятие группы Promet Steel.

При этом отмечается, что ДМК – один из крупнейших покупателей железной руды и кокса у группы в Украине, что дает "Метинвесту" дополнительное преимущество по всей производственной цепочке.

Кроме того, напоминается, что в мае 2021 года Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение группе на концентрацию активов ДМК путем их покупки. Банкротство ДМК было инициировано в мае 2019 года по иску одного из его кредиторов. Общая сумма задолженности ДМК перед разными компаниями, которую признал Хозяйственный суд Днепропетровской области, составляет 87 млрд грн (около 3,2 млрд долларов США). По состоянию на 26 июля 2021 года, продажа активов ДМК на торгах – необходимое условие в рамках дела о банкротстве, направленно на предотвращение остановки производства и ликвидации предприятия.

Как сообщалось, горно-металлургическая группа "Метинвест" через ДКХЗ приобретет целостный имущественный комплекс (ЦИК) ДМК за 9,17 млрд грн при начальной цене 8 млрд 395,39 млн грн.

ДМК находился на санации в рамках процесса о банкротстве предприятия.

Кроме того, сообщалось, что ДКХЗ владеет тремя доменными печами (ДП) - №№9, 1М и 12 – ЦИК ДМК, входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД").

АМКУ 20 мая 2021 года разрешил "Метинвесту" опосредованно приобрести ЦИК ДМК. При этом АМКУ обязал "Метинвест" реализовывать на внутренний рынок Украины не менее 12 тыс. тонн чугуна товарного (чушкового) ежегодно и по рыночным ценам.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат на НКТ, над которым утрачен контроль с конца 2017 года, а также ДМК и меткомбинат ISD-Dunaferr (Венгрия). ISD-Huta Czestochowa (Польша) в рамках процесса банкротства была продана польскими властями компании Liberty Steel и "ИСД" утратил контроль над предприятием.

ЧАО "Днепровский коксохимический завод производит коксохимическую продукцию.

Согласно отчету материнской компании группы "Метинвест" за 2020 год, Metinvest B.V. (Нидерланды) принадлежит 100% акций ДКХЗ.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".





Просмотров: 670
Другие новости