Компании

все компании

"Украинская биржа" согласовывает в Нацкомиссии фьючерсы на иностранные ценные бумаги

25 июля 2021 года, 18:16

"Украинская биржа" (УБ, Киев), ведущий организатор торгов деривативами в Украине, согласовывает в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) спецификации фьючерсных контрактов на иностранные ценные бумаги (ЦБ) и природный газ, сообщил директор по развитию бизнеса УБ Алексей Сухоруков.

"Это поставочные фьючерсы", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Сухоруков выразил надежду, что НКЦБФР ускорит работу над заявками УБ, так как согласование длится уже восьмой месяц.

Говоря о самих инструментах, директор по развитию отметил, что в случае иностранных ЦБ речь может идти о любых иностранных бумагах, однако проще будет запускать контракты на ЦБ, допущенные к обращению в Украине.

По его словам, в случае контракта на газ УБ надеется на более быстрый успех, чем с ранее зарегистрированными поставочными контрактами на пшеницу и кукурузу, так как риски поставочной инфраструктуры в этом случае существенно ниже.

Сухоруков отметил, что сформировавшегося спроса на эти инструменты нет, однако их появление даст рынкам новые возможности для развития.

"Украинская биржа" была учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС, позже объединившейся с "Московской биржей". УБ первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок. Однако в середине июля 2018 года биржа приостановила торговлю всеми ценными бумагами в режиме безадресных заявок из-за запрета использовать в своей деятельности программное обеспечение "Московской биржи".

В марте 2019 года УБ заявила о возобновлении торгов на рынке заявок на новой платформе.





Просмотров: 569
Другие новости