Компании

все компании

Агрохолдинг МХП в январе-марте 2021 года сократил продажи курятины на внутреннем рынке на 5%

15 апреля 2021 года, 11:22
Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в январе-марте 2021 года реализовал 154,37 тыс. тонн куриного мяса, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, из-за снижения продаж на внутреннем рынке на 5% – до 72,11 тыс. тонн.

"С целью смягчения неблагоприятного влияния (временных ограничений экспорт в ЕС из-за птичьего гриппа) на деятельность и прибыльность МХП руководство компании приняло решение увеличить производство маленькой тушки и экспорт на рынок стран Ближнего Востока (выборка выросла с 25% в первом квартале 2020 года (39%) до 56% в первом квартале 2021 года)", – сообщил агрохолдинг в отчете на Лондонской фондовой бирже в четверг.

МХП отмечает, что экспорт в ЕС был возобновлен в конце марта после заключения соглашения о зонировании между Украиной и ЕС, а все производственные мощности птицеводства агрохолдинга продолжали работать на полную мощность 

Как указывается, несмотря на ограничения, в первом квартале 2021 года экспорт курятины даже несколько вырос – на 0,3%, до 82,26 тыс. тонн, в том числе продажи в страны Ближнего Востока - на 73% (главным образом благодаря увеличению продаж в Саудовскую Аравию). В частности, доля Ближнего Востока в экспортных продажа увеличилась до 54% с 31% годом ранее, тогда как доля СНГ снизилась до 23% с 28%, Африки – до 15% с 20%, ЕС – до 6% с 15%.

МХП уточняет, что экспорт мелкой тушки по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в 3,5 раза (в страны Ближнего Востока), тогда как экспорт филе снизился более чем в два раза из-за значительного уменьшения объемов продаж в ЕС, где накоплены большие запасы на складах, а экспорт куриной четверти упал на 25%.

В сообщении отмечается, что средняя цена продажи курятины в первом квартале этого года была на 1% ниже, чем в первом квартале прошлого года, – $1,36 за кг (без НДС). При этом в Украине она выросла на 15% – до $1,48 за кг, тогда как на экспорт - снизилась на 13%, до $1,26 за кг.

Подорожание продукции на внутреннем рынке МХП поясняет ростом цен на зерно и корма, а снижение цен на внешних рынках - изменением продуктового микса и географии экспортных продаж.

"Насколько нам известно и на основе публичных данных, текущая экспортная цена на куриную четверть и филе начала восстанавливаться на международных рынках и уже с начала 2021 года выросла более чем на 20% по сравнению с самой низкой базовой точкой", – указывается в отчете.




Просмотров: 385
Другие новости