Компании

все компании

Украина в 2020 импортировала больше молочных продуктов, чем отправляла на экспорт

7 апреля 2021 года, 17:17
Украина в 2020 импортировала больше молочных продуктов, чем отправляла на экспорт Украина в 2020 году импортировала 90 тыс. тонн молочных продуктов на $300 млн, де-факто потеряв статус нетто-экспортера молочной продукции, сообщил в пресс-релизе Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП).

"Есть все тенденции к импортозависимости внутреннего рынка этих продуктов. Животноводство и молочная отрасль Украины погружается в глубокий кризис. Мы обращаемся к правительству с требованием принять меры - рассмотреть возможность введения количественных квот на импорт, параллельно с этим создавая условия для развития внутреннего производства ", - заявил президент УСПП Анатолий Кинах, которого цитирует пресс-служба.

По данным Союза, производство молока в минувшем году сократилось по сравнению с 2019 годом на 4,2%, экспорт данной продукции Украиной сократился на 17,3%, а отрицательное сальдо торговли ими составило $77,6 млн.

УСПП сообщил, что требует от правительства разработать программу развития животноводства из-за давления импорта на украинский рынок молочной продукции. По данным Союза, стремительный рост импорта порождает длительное сокращение поголовья рогатого скота, и рост цен на корма.

Представители деловых кругов предлагают государству разработать долгосрочную программу поддержки, поскольку животноводство является довольно рискованным бизнесом, зависящим от природных, климатических и экономических условий в стране, а финансовую "отдачу" дает только через несколько лет. По мнению УСПП, отрасли необходимы гарантии доступа к финансированию по ставкам 0-5%, правительственные дотации на технику для ведения хозяйства, оборудование и племенное поголовье.

Помимо того, эксперты отрасли предлагают аккумулировать получаемый с импорта животноводческого оборудования НДС, и возвращать его производителям на модернизацию.

УСПП отметил, что ранее уже обращался к правительству с такими предложениями, но сейчас проблему актуализируют значительные потери украинских производителей и экспортеров молочной продукции, а также угроза импортозависимости данного сегмента рынка.

По данным Союза, разрыв в импорте-экспорте будет увеличиваться, поскольку с 2022 года вступает в силу нулевая таможенная ставка на импорт молочных продуктов из ЕС.

"Главное - равноправная конкуренция за усиление конкурентоспособности собственного производителя, чтобы само дело было экономически выгодным - это прямая задача государственно-частного партнерства", - подытожил Кинах.





Просмотров: 748
Другие новости