Компании

все компании

Президент Казахстана призывает глобальные фининституты поддержать развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю

30 марта 2021 года, 16:20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал глобальные финансовые институты оказать приоритетную поддержку развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ) в постковидном восстановлении.

"Программы реагирования Всемирного банка в $160 млрд и $1 трлн Международного валютного фонда были направлены на страны, которые пострадали сильнее всего. Мы призываем международные финансовые учреждения, системы ООН и другие международные и региональные организации приоритетное внимание уделять специальным потребностям РСНВМ в их усилиях по восстановлению", - сказал Токаев в понедельник в ходе виртуального форума "Международная долговая архитек­тура и ликвидность".

Президент Казахстана, выступавший в качестве председателя группы РСНВМ, отметил, что с начала пандемии коронавируса страны этой группы столкнулись "со смертельно опасным сочетанием сокращения иностранных инвестиций, торговли и денежных переводов, растущей финансовой задолженностью и серьезным снижением бюджетных возможностей, которое повлекло спад их экономик в среднем на 2,4%".

Президент Казахстана также призвал международное сообщество оказать поддержку развитию эффективных систем здравоохранения в странах РСНВМ, а также "своевременному и адекватному закупу вакцин".

Токаев предположил, что "процесс вакцинации и восстановления экономик может занять годы, при этом негативные последствия будут сохраняться на протяжении десятилетий".




Просмотров: 374
Другие новости