Компании

все компании

Фондовые индексы большинства государств АТР выросли во вторник

30 марта 2021 года, 17:31
Фондовые индексы большинства государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам торгов во вторник, исключением стал австралийский рынок акций.

Рынки "находятся в ожидании новых катализаторов, чтобы взять конкретное направление", отмечает аналитик IG Цзиньи Пан.

На этой неделе инвесторы ожидают обнародования нового плана поддержки экономики США. Президент страны Джо Байден планирует представить первую часть плана, включающую инфраструктурные расходы, в среду. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в эфире Fox News, что вторая часть плана, касающаяся финансирования здравоохранения и поддержки по уходу за детьми, будет представлена в апреле.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,16%, продолжив рост предыдущей сессии.

Розничные продажи в Японии в феврале 2021 года сократились на 1,5% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют официальные данные. Темпы снижения замедлились по сравнению с январем (2,4%).

Эксперты в среднем ожидали более значительного падения розничных продаж в прошлом месяце - на 2,8%, сообщает Trading Economics.

Относительно предыдущего месяца розничные продажи в Японии увеличились на 3,1% после повышения на 1,7% в январе. Это максимальный рост с июня 2020 года.

Безработица в Японии в феврале осталась на уровне 2,9% четвертый месяц подряд. Это минимальный показатель с июля прошлого года.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали повышения показателя до 3%. Для сравнения, годом ранее безработица находилась на отметке 2,4%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции Nippon Yusen K.K. (+6,8%), Hitachi Zosen Corp. (+5,3%) и J. Front Retailing Co. (+5,2%).

При этом рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. подскочила на 3,2%, инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. - на 1,3%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 2,4%.

Лидерами снижения выступили бумаги Rakuten Inc. (-2,9%), Odakyu Electric Railway Co. (-2,7%) и Aeon Co. (-2,2%).

Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Corp. опустилась примерно на 1%.

Бумаги Nomura Holdings Inc. подорожали на 1,9%. В понедельник они рухнули более чем на 16% на сообщении инвестиционного банка, что он может понести существенные потери в связи со сделками с американским клиентом спустя несколько дней после распродажи акций, которыми владел крупный фонд прямых инвестиций.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,62% и завершил в плюсе третью сессию подряд. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,84%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции производителя одежды Shenzhou International Group Holdings (+9,5%), а также девелоперских компаний Henderson Land Development Co. (+5,9%) и New World Development Co. (+5,2%).

Котировки бумаг одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan подскочили на 4,7%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding - на 2,5%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings - на 0,5%.

В лидерах падения оказались бумаги China Overseas Land & Investment (-4,4%), China Resources Land (-3,9%) и China Construction Bank Corp. (-1,2%).

Акции интернет-гиганта Tencent Holdings подешевели на 0,4%.

Южнокорейский индекс Kospi повысился на 1,12%, достигнув двухнедельных максимумов.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 1,2%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - на 1,9%. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor Co. прибавили в цене 1,9%, Kia Motors Corp. - 4,1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился на 0,9%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 2,1% и на 2,4% соответственно.





Просмотров: 308
Другие новости