Компании

все компании

Посол США в Турции: Турция должна отказаться от дальнейших покупок С‑400

28 марта 2021 года, 15:58

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что Анкара должна воздержаться от новых закупок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С‑400, в противном случае в отношении Анкары будут введены дополнительные санкции, сообщает турецкая газета "Хюрриет".

"Саттерфилд сказал, что Турция должна воздержаться от дальнейших закупок российских ЗРС С‑400, подчеркнув, что этот шаг повлечет за собой более серьезные санкции", - говорится в сообщении издания.

Отмечается, что ранее в понедельник состоялась встреча Саттерфилда и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

В декабре прошлого года США объявили о санкциях против секретариата оборонной промышленности Турции и ее руководителя Исмаила Демира за покупку у России ЗРС С‑400 (разработки и производства концерна ВКО "Алмаз-Антей").

В свою очередь Майк Помпео, занимавший в прежней администрации США пост госсекретаря, заявлял, что Анкара должна немедленно решить проблему, сложившуюся в результате приобретения российских С‑400. Он подчеркивал, что сделки с Россией в оборонной сфере недопустимы.

В ответ в МИД Турции заявили, что Анкара осуждает американские санкции, связанные с приобретением российских С‑400, и грозит принять ответные меры.

В США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с приобретением Турцией С‑400, поскольку считали, что Россия может использовать эти системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F‑35. Кроме этого, в Пентагоне заявляли, что Турции следует вернуть ЗРС С‑400 России, если Анкара хочет получить от США


По материалам: турецкая газета "Хюрриет"





Просмотров: 641
Другие новости