Компании

все компании

"Львовуголь" в 2021г. поставляло уголь "Центрэнерго" через частную "Укрвуглезбагачення групп"

18 марта 2021 года, 11:18
Государственные шахты в начале 2021 года не отгружали ПАО "Центрэнерго" уголь по прямым договорам, в частности, ГП "Львовуголь" реализовал часть добытых объемов через ООО "Укрвуглезбагачення груп" (УВГЗ-груп, Черкассы) с уставным капиталом 500 грн, сообщила пресс-служба генкомпании в среду вечером.

В "Центрэнерго" отметили, что из-за реализации госшахтами угля через посреднические структуры у добывающих компаний и возникли основные долги за отгруженную продукцию. При этом госшахты нарушили приказ министерства, "который запрещает поставку угля через частных посредников без предоплаты".

Согласно сообщению, оперативная задолженность самой генкомпании за уголь госшахт, который следует на ее ТЭС, составляет 106 млн грн со сроком погашения в апреле.

"В то же время ситуация, возникшая в связи с долгом ООО "Укрвуглезбагачення групп" перед государственными шахтами не является компетенцией ПАО "Центрэнерго" и нуждается в содействии Министерства энергетики Украины и, вероятно, вмешательства правоохранительных структур", - поясняется в сообщении.

В конце первой декады марта глава Львовской областной государственной администрации Максим Козицкий в колонке для издания zaxid.net сообщил, что "УВГЗ-груп" в январе-феврале 2021 года купило у "Львовуголь" уголь на сумму свыше 200 млн грн, который впоследствии был перепродан "Центрэнерго". На начало марта долги перед "Львовуглем" составляли 184 млн грн, в т.ч. долг "УВГЗ-груп" – 124 млн грн.

"Зачем создан этот посредник, если "Центрэнерго" могло купить уголь напрямую у ГП "Львовуголь"?", - задается вопросом Козицицкий.

Как сообщалось, "Львовуголь" в 2020 году снизил добычу рядового угля на 0,8% по сравнению с 2019 годом – до 1 млн 248,5 тыс. тонн, но в январе-феврале 2021 года увеличил добычу на 5,4%, до 227,3 тыс. тонн.

Угольный сектор в Минэнерго с июля 2020 года курирует замминистра Александр Зорин, директором департамента угольно-промышленного комплекса является Андрей Синюк, врио главы "Львовуголь" – Олег Акимов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 385
Другие новости