Компании

все компании

Новый глава НКЦБФР сделает упор на развитии энергобирж и клиринга

8 марта 2021 года, 14:01
Новый глава НКЦБФР сделает упор на развитии энергобирж и клиринга

Грамотные действия Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая с 1 июля станет регулятором товарных бирж, и участников рынка могут дать хороший результат уже в краткосрочной перспективе, считает новый глава комиссии Руслан Магомедов.

"Товарные и особенно энергетические биржи, клиринг – это то, что будет интересно рынку в первую очередь, и то, на что я собираюсь сделать упор. Я вижу, что запрос и желание есть: и со стороны тех, кто готов заниматься организацией торгов, и со стороны тех, для кого эти торги организовываются", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Магомедов отметил, что работы на этом новом для НКЦБФР направлении будет много, так как там - "непаханое поле". "Если раньше комиссия "чистила" тех, кого она знала, то тут нужно будет найти правильное решение, чтобы не вытряхнуть качественное и не оставить некачественное", – пояснил глава регулятора.

В то же время он отметил, что на товарном рынке "есть жизнь" и торговля основным активом, поэтому нужно дополнить это развитием клиринга и бирж.

"Правильный механизм – тот, при котором это делают сами участники рынка, а не государство выступит каким-то создателем чего-то там", – подчеркнул Магомедов.

По его мнению, инфраструктура фондового рынка – это бизнес, который должен быть прибыльным и интересным для владельцев и инвесторов. "Задача комиссии как регулятора - создать такие условия, чтобы в Украине это был интересный бизнес, куда будут приходить международные стейкхолдеры, куда будут вкладывать деньги даже частные инвесторы. Я против того, чтобы оперативно кого-то куда-то загонять, это все будет как "государственный телеканал": наверное, смотреть будут, но только если он будет единственным", – заявил глава НКЦБФР.

Комментируя идею его предшественника Тимура Хромаева о создании государством инфраструктурного холдинга, Магомедов назвал ее интересной, подчеркнув необходимость сохранять связь с рынком. "Если мы будем ее (идею) навязывать, то результат будет достигнут труднее, дороже и, главное, с гораздо меньшей вероятностью", отмети он.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 23 февраля 2021 года уволил с должности главы НКЦБФР Хромаева и назначил вместо него внештатного советника главы Офиса президента (ОП), экс-директора "Аструм Капитал" Магомедова.


теги: НКЦБФР



Просмотров: 890
Другие новости