Компании

все компании

Для спасения рыбы экологи делают лунки в киевских водоемах - видео

27 февраля 2021 года, 20:31
Для спасения рыбы экологи делают лунки в киевских водоемах - видео Как известно, в случае покрытия водоемов льдом, начинается массовый мор рыбы. 

Экологи и ассоциация рыболовов Украины инициировали спасение рыбы путем пробивания льда, который в некоторых местах достигает 40 сантиметров. "Наша Ассоциация проводит планомерную работу по улучшению экологической ситуации в водоёмах. Для улучшения ситуации нужны серьёзные усилия, прежде всего на государственном уровне, но кое-что и в наших силах", - заявил директор Ассоциации Александр Чистяков.

Ранее Александр Чистяков заявлял, что экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой, она мелеет. Сейчас мели занимают 30% днепровского бассейна, при том, что критической массой считается 15%. "Прогулка по колено в воде посреди Днепра в Киеве стала реальностью. Это может сделать сегодня любой желающий. Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 57 отмелей, которые вскоре могут стать островами", - добавил Александр Чистяков.

Эколог причиной обмеления реки назвал потерю собственного течения, что отразилось на качестве речной воды. "Перегородив Днепр плотинами, крупнейшую реку Европы лишили собственного течения, и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками и ливневыми дождями. Но по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты... Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. 

Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, меняя русло Днепра. Река с каждым годом все больше цветет, зарастает, мелеет", - говорит Чистяков. 





Просмотров: 1614
Другие новости