Компании

все компании

Российские и американские ученые впервые обнаружили в Азии останки реббахизавра

26 февраля 2021 года, 15:14
Российский палеонтолог Александр Аверьянов (Зоологический институт РАН) и его коллега из Национального музея естественной истории США Дитер Суэс впервые обнаружили в Азии останки реббахизавра, сообщает портал научной и технологической информации Phys.org.

Статью о находке ученые опубликовали на сайте научных препринтов Plos One.

Ученые определили, что обнаруженная в пустыне Кызылкум в Узбекистане хвостовая кость принадлежала реббахизаврам - ранее представителей этой группы динозавров находили только в Северной Америке, Северной Африке и Европе.

"Новое открытие Аверьянова и Суэса - новый род и новый вид, и это, вероятно, был двоюродный брат диплодока, самого большого из крупных динозавров", - отмечается в сообщении.

Вид был назван Jaratitanis kingi - в память о палеонтологе Кристофере Кинге (1943‑2015), который проделал большую работу по геологии меловых пластов в Центральной Азии.

Исследование кости показало, что это был травоядный динозавр с очень длинной шеей, позволявшей тянуться к деревьям, чтобы питаться, длинным хвостом, маленькой головой и большим телом, поддерживаемым массивными ногами, а также очень длинными и острыми зубами.

Размер кости предполагал, что динозавр был, вероятно, от 15 до 20 метров высотой. Датировка показала, что он жил приблизительно 90 млн лет назад, представляя собой один из самых поздних представителей этих динозавров.




Просмотров: 1690
Другие новости