Компании

все компании

Днепровский металлургический комбинат подал иск в суд Донецкой области о возбуждении банкротства ИСД

10 февраля 2021 года, 18:01

Днепровский металлургический комбинат (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД"), подал иск в Хозяйственный суд Донецкой области о возбуждении банкротства ИСД.

Согласно определению суда от 8 февраля, обнародованному 9 февраля текущего года, в Хозсуд Донецкой области 3 февраля 2021 года поступило исковое заявление ДМК от 2 февраля о возбуждении производства о банкротстве ИСД. После устранения истцом недостатков в иске, суд принял его к рассмотрению, присоединив материалы к ранее открытому делу по аналогичному заявлению компании Indumet (Люксембург), которую связывают с российским Внешэкономбанком (ВЭБ).

Постановлением от 8 февраля подготовительное заседание по заявлению ДМК было назначено на 10 февраля.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Донецкой области проводит подготовительную работу для возбуждения банкротства ИСД по иску компании Indumet (Люксембург), которую связывают с российским ВЭБ. Согласно поясняющей части к постановлению суда от 29 января, обнародованному 2 февраля текущего года, в Хозсуд Донецкой области поступило заявление компании Indumet об открытии производства по делу о банкротстве ИСД.

Постановлением от 29 декабря 2020г данное заявление принято к рассмотрению, подготовительное заседание было назначено на 12 января 2021 года, которое было отложено на 18 января и затем на 29 января.

Постановлением от 29 января 2021г решено осуществить электронный запрос на определение кандидатуры арбитражного управляющего для назначения распорядителем имущества по данному делу, подготовительное заседание отложено на 10 февраля 2021 года. При этом 29 января Хозяйственный суд Донецкой области на соответствующий запрос получил справку по кандидатуре арбитражного управляющего, согласно которой автоматизированной системой по отбору кандидатов на назначение арбитражного управляющего по делам о банкротстве из числа лиц, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), определена арбитражный управляющий Надежда Кучма.

Суд постановлением предложил Кучме до 10 февраля 2021г предоставить заявление об участии в деле о банкротстве.

Согласно информации на портале Хозсуда Донецкой области, заседание суда по иску Indumet к ИСД было назначено на 11.45 10 февраля. К настоящему моменту агентству "Интерфакс-Украина" не удалось получить информации – состоялось ли заседание.

Ранее миноритарный совладелец ИСД, народный депутат Сергей Тарута обвинил руководство российского ВЭБ в нарушении договоренностей по развитию компании и осуществлении планов по ее банкротству. По его словам, "россияне скупили кредиторку, в том числе и компания Indumet (Indumet S.A., Люксембург, в хозсуде Донецкой области инициирует банкротство ИСД и добилось в хозсуде Луганской области производства по делу о банкротстве Алчевского КХЗ с претензиями в 10 млрд грн – ИФ), которая создана и аффилирована с ВЭБ… И потом решила, что украинский акционер не нужен, и … через банкротство взять под контроль все активы".

"Россияне захватили Донбасс, в том числе захватили и часть активов ИСД – Алчевская группа: три больших предприятия – меткомбинат, в который было инвестировано более $3 млрд, Алчевский КХЗ и новая электростанция. И сейчас они находятся под управлением компании, которой руководит (Сергей - ИФ) Курченко (находится за пределами Украины – ИФ). И россияне, с одной стороны, захватили эти активы, а с другой – через свои аффилированные компании пытаются захватить и юридически права и на ИСД, и на активы", - описал бизнесмен текущую ситуацию.

Он напомнил, что СБУ открыло дело по факту захвата предприятия Алчевской группы ИСД.

"Indumet (Люксембург) и Margit Holding Ltd. (Кипр) – это аффилированные компании ВЭБа, который находится под санкциями, и это означает, что Indumet и Margit также находятся под санкциями, и если Украина будет правильно защищать свои права, ни Indumet, ни Margit не должны принимать участия в банкротстве. К тому же есть вопрос правовой коллизии: предприятия захвачены, и те же россияне банкротят", - подчеркнул Тарута.

Как сообщалось, Тарута создал ИСД в 90-е годы со своим партнером Гайдуком. Впоследствии к ним присоединился россиянин Мкртчан. После финансового кризиса 2008 года холдинг оказался в затруднительном положении. Вследствие этого контрольный пакет акций ИСД 50% + 2 акции в декабре 2009 года был продан группе российских инвесторов при финансовой поддержке ВЭБ. Собственниками 49,99% акций ИСД остались Тарута и Мкртчан.

В декабре 2013 года председатель ВЭБ Владимир Дмитриев заявлял, что банк помог ряду российских инвесторов приобрести ИСД - инвестиции составили около $8 млрд.

"Причем речь идет и об ИСД, и о "Запорожстали", где мы вместе с одним из крупнейших бизнесменов Украины Ринатом Ахметовым управляем этим комбинатом", - сказал тогда председатель Внешэкономбанка.

ИСД была основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат на НКТ, над которым утрачен контроль с конца 2017 года, а также Днепровский металлургический комбинат (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.) и меткомбинат ISD-Dunaferr (Венгрия). ISD-Huta Czestochowa (Польша) находится в процессе банкротства и ИСД утратил контроль над предприятием. Генеральный директор ИСД и бывший владелец российского футбольного клуба "Кубань" Мкртчан признан московским судом в августе 2019 года виновным в особо крупном мошенничестве с деньгами ВЭБа и ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в 900 тыс. рублей.

В свою очередь Margit Holding Ltd. (Кипр) взыскивала с Алчевского меткомбината $3,7 млрд долга по кредиту от 27 декабря 2011 года, в том числе $2,1 млрд основной задолженности. Арбитражный суд Москвы 18 июня 2020 года отказал Margit Holding.





Просмотров: 441
Другие новости