Компании

все компании

США вводят ограничения на поездки в страну для членов Коммунистической партии Китая

3 декабря 2020 года, 12:09
Администрация президента США Дональда Трампа ввела новые ограничения на поездки в страну для членов Коммунистической партии Китая (КПК) и их ближайших родственников, сообщает в четверг издание The New York Times со ссылкой на комментарий госдепа США.

Как говорится в заявлении представителя госдепа, направленном изданию, согласно новой политике, срок действия туристических виз для членов партии сокращается с 10 лет до одного месяца. Правила вступили в силу в среду.

Кроме того, как сообщает газета, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, для членов партии и их семей теперь возможно только разовое посещение США.

Представитель госдепа отметил, что такое решение является частью "нынешней политики, регулятивной и правоохранительной мерой" для правительства США с целью защиты жителей страны от "пагубного влияния КПК".

"На протяжении десятилетий мы предоставляли КПК свободный и беспрепятственный доступ к институтам и предприятиям США, в то время как те же привилегии никогда не распространялись на жителей США в Китае", - подчеркнули в госдепе.

При этом, по данным источников, новые меры не затрагивают права членов партии на получение других видов виз, в том числе иммиграционных.

Согласно данным лиц, знакомых с новыми правилами, введенные меры позволяют американским чиновникам принять решение относительно принадлежности к партии на основании заявлений на визу и собеседований, а также в зависимости от определения местных властей понятия членства в партии.

Газета поясняет, что теоретически новая политика может затронуть около 270 млн человек. В Китае около 92 млн человек являются членами партии, однако на практике довольно сложно определить, кто именно принадлежит КПК, помимо высокопоставленных должностных лиц.

Издание напоминает, что до введения новых мер члены КПК, как и другие жители Китая, могли получить туристическую визу в США сроком до 10 лет.

Отношения Вашингтона и Пекина серьезно обострились после того, как Китай принял решение о разработке собственного закона о национальной безопасности для Гонконга. Кроме того, отношения двух стран усложняет еще целый ряд вопросов, включая проблемы двусторонней торговли.

Также Трамп систематически обвинял Пекин в недостаточных мерах по сдерживанию распространения коронавируса COVID-19. По мнению Трампа, китайские власти могли добиться того, чтобы вирус не вышел за пределы территории Китая, однако не стали этого делать.

16 ноября американские СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Трампа сообщали, что Вашингтон планирует ввести санкции или ограничить торговлю с большим количеством китайских компаний, государственных структур и чиновников за предполагаемое соучастие в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге, а также в связи с угрозами национальной безопасности США.

Как сообщили источники, Трамп намерен предпринять данные меры, чтобы сделать политически неприемлемым изменение курса в отношении Китая для администрации Джо Байдена в случае, если победа на состоявшихся 3 ноября президентских выборах будет отдана кандидату от Демократической партии.

 


По материалам: издание The New York Times





Просмотров: 665
Другие новости