Компании

все компании

Тяжелая ракета-носитель Atlas V стартовала на орбиту с секретным спутником NROL-101

16 ноября 2020 года, 14:59
Тяжелая американская ракета-носитель Atlas V в субботу утром стартовала на орбиту с секретным спутником NROL-101 Национального управления военно-космической разведки США (NRO), сообщила компания-оператор United Launch Alliance (ULA).

Запуск был осуществлен 13 ноября в 17:24 по времени Восточного побережья США с 41-го стартового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал во Флориде, следует из сообщения компании ULA, которая является совместным предприятием корпораций Boeing Co. и Lockheed Martin, осуществляющим запуски в интересах Пентагона и американского разведывательного сообщества.

О целях, орбите, размере и других характеристиках секретного американского спутника NROL-101, стоимость которого оценивается в $1 млрд, официально не сообщается. Миссия и возможности спутников данного типа строго засекречены.

Между тем, по имеющимся данным, тяжелый космический аппарат NROL-101, вес которого достигает шести тонн, является спутником радиоэлектронной разведки.

По состоянию на конец прошлого года ВВС США располагали на орбите 80 спутниками, ВМС - 13, а Национальное управление военно-космической разведки США - 40. Самый большой из них достигал размеров пассажирского автобуса. Эти спутники обеспечивают стратегические каналы связи и выполнение задач, в том числе в области радиоэлектронной, радиолокационной и оптической разведки, фиксации пусков межконтинентальных баллистических ракет и расчёта траектории их полета и, соответственно, раннего предупреждения о ракетном нападении.





Просмотров: 1592
Другие новости