Компании

все компании

Американская пресса: Путин ждет длительной конфронтации с Америкой при Байдене

16 ноября 2020 года, 11:57

Президент России Владимир Путин не поздравил избранного президента США Джо Байдена (с победой на выборах) и не будет этого делать до тех пор, пока не завершатся судебные разбирательства Байдена с покидающим свой пост президентом Дональдом Трампом.

«Мы считаем корректным дождаться все-таки официального объявления подведения итогов состоявшихся выборов», - пояснил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Но даже после того, как прозвучат официальные поздравления, Кремль ожидает длительного противостояния с США при новой администрации под руководством Байдена.

Однако не так уж много людей в российских правящих кругах будут на самом деле скучать по уходящему президенту. Несмотря на дружескую риторику Трампа в отношении Москвы и особенно Путина, США и их европейские союзники приняли решение о введении многочисленных экономических санкций против России при администрации Трампа, а подписание им «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» окончательно увековечило этот режим. Учитывая, что такую позицию разделяет большинство на Капитолийском холме, Кремль полагает, что эти санкции останутся в силе на неопределенный срок. Кроме того, Трамп нанес ощутимый удар по американо-российскому режиму контроля над вооружениями, что еще больше сократило потенциал для развития двусторонних отношений, которые и так сильно пострадали после начала войны на Украине в 2014 году и присоединения Россией Крымского полуострова. Положительными аспектами президентства Трампа, с точки зрения Кремля, стали усиление раскола внутри США и растущее отчуждение Вашингтона от своих союзников.

Но есть и некоторые позитивные моменты для России в результатах выборов 2020 года и президентстве Байдена. Результаты выборов показали, что глубокие разногласия в американском обществе никуда не денутся, поэтому новая администрация вполне может быть поглощена внутренними проблемами (а не усилением давления на Россию). Перспектива того, что Сенат США останется под контролем республиканцев также ослабляет следующую администрацию (в случае прихода ко власти Байдена). Кроме того, продолжительный и болезненный избирательный процесс, а также его критика со стороны Трампы стали хорошими темами для внутренней российской пропаганды, направленной на то, чтобы убедить простых россиян в простой истине: их собственная система во многих аспектах превосходит хаос при демократии...

Администрация Байдена, скорее всего, сосредоточится на внутренних вопросах и конкуренции с Китаем, а ее четкая политика в отношении России будет определяться той командой, которую создаст Байден, чтобы получить контроль над американской системой национальной безопасности. Таким образом, суждение Москвы о том, чего ожидать от президентства Байдена, во многом зависит от окончательного состава команды, отвечающей за внешнюю политику и, в том числе, новую риторику Вашингтона в отношении Москвы.


По материалам: «Форин Полиси» (США)





Просмотров: 1847
Другие новости