Компании

все компании

Лукашенко посчитал "хорошим уроком" забастовки на ряде крупных белорусских предприятий

2 ноября 2020 года, 16:30
Президент Беларуси Александр Лукашенко посчитал "хорошим уроком" забастовки на ряде крупных белорусских предприятий и поручил премьер-министру страны Роману Головченко обеспечить стабильную работу экономики.

"Молодцы рабочий класс и наша эта техническая интеллигенция, просто молодцы. Поняли, что они могут потерять. Да и люди уже не те, что были даже месяц назад. Ну и увидели тех, кто к власти хотел прийти. Это тоже полезно. Это хороший урок из последних событий. Тем не менее, как вы видите ситуацию в экономике и на наших ведущих предприятиях, прежде всего?" - заявил Лукашенко, принимая в понедельник Головченко с докладом.

Лукашенко, как передает госагентство "БелТА", интересовала ситуация на предприятиях, "где в том числе из-за рубежа пытались раскачать обстановку, выдвигая ультиматумы и призывая к забастовкам".

При этом, ему хочется, чтобы "назло врагам" ситуация в экономике Беларуси оставалась стабильной. "Скажу откровенно, очень хотелось бы, чтобы в этом году назло, как в народе говорят, нашим врагам и недругам экономика у нас сработала по крайней мере не хуже, чем у окружающих нас стран", - сказал Лукашенко.

По его словам, "главное - не просто статистические цифры ВПП, а реальные продажи произведенных товаров". "Конечно, если бы мы выдержали те свои цели, которые мы поставили, достигнув их, и по ВВП сохранили уровень прошлого года. (. . .) Но не в тупую, не напрямую, что мы там тракторов и автомобилей создали столько, что некуда девать их. Главное ведь товар продать. Поэтому это важно", - отметил он.

Кроме того, Лукашенко поинтересовался прогнозом развития на 2021 год. "Потому что мы еще встретимся и в более широком кругу, обсудим наши планы на 2021 год. Ну а на Всебелорусском народном собрании уже обозначим контуры нашей пятилетки", - добавил он.

Головченко в свою очередь отметил, что, "исходя из итогов девяти месяцев 2020 года, в плане развития экономики ситуация не только стабилизировалась, но и вышла на трек опережающего роста". "По третьему кварталу мы уже практически догнали темп 2019 года. Хотя это все происходит в очень непростых условиях. Стабильно положительный вклад в ВВП вносит сельское хозяйство, строительство, информация и связь, финансовый сектор и наука", - сказал премьер-министр.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-сентябре 2020 года снизился на 1,3% после роста на 1,2% в 2019 году.

Ранее также сообщалось, что 26 октября белорусские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о собраниях рабочих на "Гродно Азоте" и ряде крупных белорусских предприятий, в том числе Минском заводе колесных тягачей, Минском тракторном заводе, Минском электротехническом заводе. Ряд сотрудников "Гродно Азот" в течение недели поддерживал проведение стачки.

В Беларуси третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с "ультиматумом", в котором содержался призыв к общенациональной стачке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.





Просмотров: 1629
Другие новости