Компании

все компании

Выводы международной научной экспедиции в Арктику: Мы наблюдаем, как морской лед умирает

18 октября 2020 года, 18:41

Крупнейшая международная научная экспедиция вернулась в Германию из Арктики после года работы с данными, которые помогут в ближайшие десятилетия более точно прогнозировать климатические изменения.

«Мы достигли всего, что намеревались сделать. Мы проводили измерения весь год за исключением небольшого перерыва», - сказал руководитель экспедиции Маркус Рекс.

Ученые проводили наблюдения в Арктике на протяжении 389 дней. Им удалось собрать более 1 тыс. образцов снега и более 150 терабайт данных, которые предстоит проанализировать.

Рекс также рассказал, что летом на арктических морях ледяной покров может вскоре исчезнуть.

«Мы наблюдаем, как арктический морской лед умирает», - сказал он.

В экспедиции приняли участие более 300 ученых из 20 стран, включая Россию, США, Великобританию, Францию и Китай. Изначально ее стоимость оценивалась в $177 миллионов. Исследователи собрали образцы ледяных кернов, снега и воды. Полученные данные они используют, чтобы улучшить модели глобального потепления в Арктике и во всем мире.

В сентябре прошлого года немецкий ледокол Polarstern отправился в экспедицию из норвежского Тромсе в сопровождении одного российского судна в поисках крупной льдины, подходящей для размещения на ней исследовательской базы. Исследования проводили по очереди команды примерно по 100 человек: каждая из них находилась в Арктике по два месяца. В апреле экспедицию пришлось прервать на три недели из‑за пандемии COVID‑19.

Уникальность экспедиции заключается в том, что ученые вели наблюдения и собирали данные о процессах и экосистеме Арктики в течение всех циклов сезонов года.




Просмотров: 1593
Другие новости