Компании

все компании

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Идея Банк за неправдивую рекламу

16 октября 2020 года, 15:22
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Идея Банк (Львов) за распространение неправдивой информации во время рекламной кампании, сообщается на сайте комитета в четверг.

"АМКУ принял решение признать, что Идея Банк допустил нарушение, предусмотренное ст. 151 закона "О защите от недобросовестной конкуренции" в виде сообщения ложных и неполных сведений в рекламных объявлениях о выдаче кредитов. На компанию наложен штраф в размере 4 млн грн", – говорится в сообщении.

Установлено, что банк на постоянной основе распространял по разным каналам рекламу своих акционных предложений "Идеальная 30", "Ежедневно идеальный кредит под полный 0%" и "Черная пятница цены пополам -50%", однако соответствующая рекламная информация не соответствовала действительности, отметил АМКУ.

Уточняется, что процентная ставка по кредитам составляла 0,001% годовых. Кроме того, клиент отдельно должен был оплатить ежемесячные комиссии за обслуживание, а также обязательный страховой взнос за открытие пакета услуг.

"В то же время банк в рекламе "забыл" указать максимальную сумму, на которую может быть выдан кредит, реальную годовую процентную ставку, максимальный срок, на который выдается кредит. Эта информация является обязательной для обнародования, и она могла в значительной степени повлиять на намерения потенциальных клиентов получить кредит. Такие действия вполне могли привести к получению неправомерных преимуществ перед другими участниками рынка", – добавил АМКУ.

Согласно сообщению, нарушения банка также подтвердил опрос потенциальных потребителей банковских услуг, которые указали: рекламная кампания не информирует их о любых дополнительных платах и комиссии при получении кредита, вызывает интерес и побуждает к оформлению кредитов именно в этом банке.

Банки-конкуренты, в свою очередь, отметили, что вышеуказанные рекламные утверждения влияют на достижение Идея Банком неправомерных преимуществ в конкуренции, добавил комитет.

Указывается, что такое решение было принято административной коллегией АМКУ, в состав которой вошли глава комитета Ольга Пещанская, государственная уполномоченная Мария Процишен и руководитель Западного межобластного территориального отделения комитета Ростислав Лещишин.

Идея Банк (ранее – Плюс Банк) основан в 1989 году. Единственным его акционером на 1 января 2020 года являлась финансовая группа Getin Holding S.A.(Польша).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 сентября 2020 года по размеру общих активов (8,287 млрд грн) Идея Банк занимал 24-е место среди 75 действующих банков.

 





Просмотров: 338
Другие новости