Компании

все компании

Собственник украинской группы компаний Voda UA обвинил Кредитвест банк в препятствовании деятельности

8 октября 2020 года, 21:19
Собственник украинской группы компаний Voda UA обвинил Кредитвест банк в препятствовании деятельности

Кредитвест банк (Киев) безосновательно блокирует имущество, которое находится у него в залоге по возмещенному кредитному займу, утверждает собственник группы компаний Voda UA, "Карпатська Джерельна Високогирна", "Горянка" Дмитрий Никифоров.

"После выполнения всех обязательств по кредитному договору банк продолжает удерживать имущество в залоге, ведет непонятную переписку и постоянно просит предоставить нас те или иные документы касательно финотчетности, нашего оборота по другим банкам", – сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Вчера они нам совершенно четко (…) дали понять, что залог с нашего имущества они снимать не собираются", – добавил Никифиров.


По его словам, обязательства его компаний по кредиту перед Кредитвест банком были выполнены 1 октября и, согласно кредитному договору, банк должен был снять обременение с залога в пятидневный срок.

Никифиров уточнил, что компании в 2018 году привлекли кредит в Кредитвест банке в размере 15 млн грн для пополнения оборотных средств и финансирования инвестиционных проектов. Позже, по словам собственника, он продал одну из компаний, которая была заемщиком по данному кредиту, и через какое-то время эта компания перестала его обслуживать.

С целью выкупа дефолтного кредита Дмитрий Никифоров, как поручитель, проводил двухмесячные переговоры с банком, однако Кредитвест тайно продал кредит финансовой компании, собственниками которой являлись те же лица, что и у недобросовестного заёмщика, отметил владелец VODA UA.

"После, финансовая компания, минуя заёмщика, попыталась обратить взыскание на поручителей. (…) В данном случае мы видим совершенно четкий алгоритм по выведению недобросовестного заемщика из-под ответственности", – считает Никифоров.

«Когда история с переуступкой кредита имела место быть, председатель правления Игорь Тихонов (…) предложил мне переуступить часть бизнеса своему деловому партнеру. На каких условиях я не дослушал, так как разговор я прервал", – сказал Никифоров.

Бизнесмен подчеркнул, что планирует взыскать с банка в установленном законом порядке неустойку и компенсацию  за каждый день просрочки незаконно удерживаемого имущества группы компаний. Кроме того Никифоров собирается обратиться в правоохранительные органы относительно возможных личных коррупционных мотивов руководства банка.

Агентство "Интерфакс-Украина" обратилось за комментариями к Кредитвест банку, который проинформировал, что предоставтит их в самое ближайшее время.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1400
Другие новости