Компании

все компании

Центробанк Турции принял решение повысить ключевую процентную ставку

24 сентября 2020 года, 17:35
Центробанк Турции в четверг принял решение повысить ключевую процентную ставку, что стало неожиданностью для аналитиков, которые не ожидали изменения.

Размер ставки по семидневным операциям РЕПО был увеличен сразу на 200 базисных пунктов - до 10,25% годовых, сообщает агентство Anadolu.

Руководство ЦБ заявило, что этот шаг направлен на снижение темпов инфляции и поддержание стабильности цен, поскольку лира упала до рекордно низкого уровня.

В сообщении также отмечается, что экономическая активность в стране заметно восстанавливается в третьем квартале, в том числе благодаря сильному кредитному импульсу, в то время как уровень инфляции превышал ожидания.

Сентябрьская встреча руководства ЦБ Турции стала восьмой в этом году. По итогам трех предыдущих заседаний размер ключевой ставки не менялся, а с начала текущего года она была уменьшена на 375 б.п. с 12% годовых в январе.

В 2019 году за восемь заседаний ставка была сокращена вдвое - с 24% годовых.

Центробанк в 2020 году проведет еще четыре встречи, на которых будет обсуждаться денежно-кредитная политика.

Курс турецкой валюты после объявления решения ЦБ подскочил более чем на 1% - до 7,6 лиры/$1. Ранее в ходе торгов он опускался до исторического минимума в 7,7 лиры/$1, сообщает Trading Economics.

Турецкая валюта потеряла более 20% относительно доллара США в этом году из-за обеспокоенности инвесторов истощением валютных запасов страны, инфляционного давления, масштабного дефицита счета текущих операций и напряженных отношений между Анкарой и Афинами.


По материалам: агентство Anadolu





Просмотров: 255
Другие новости