Компании

все компании

Рынок акций РФ скорректировался вверх вместе с нефтью и фондовой Европой

22 сентября 2020 года, 15:25
Рынок акций РФ скорректировался вверх вместе с нефтью и фондовой Европой после ощутимого отката в начале недели, подогретого опасениями второй волны коронавируса COVID-19, после чего днем во вторник залег в боковик в ожидании свежих драйверов; индексы МосБиржи и РТС отыграли утраченные накануне рубежи 2900 и 1200 пунктов соответственно, при этом лидируют в росте акции "Мосбиржи".

К 13:00 КВ индекс МосБиржи составил 2901,76 пункта (+1,3%), индекс РТС - 1203,07 пункта (+1,9%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 5,3%.

Доллар стоит 76,02 рубля (-0,11 рубля), золото - $1908,7 за тройскую унцию (-0,1%).

Подорожали акции "Московской Биржи" (+5,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,6% и +2,1% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,1%).

Подешевели из-за отсечки на бирже дивидендов акции "ММК" (MOEX: MAGN) (-2,7%, до 38,35 рубля; дивиденды за 2-й квартал - 0,607 рубля на акцию), также просели бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,9%), акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,3%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, накануне рынки упали на фоне опасений по поводу повторного введения карантинных мер и расследования в отношении глобальных банков.

Движение российского рынка акций во вторник определяться новостным фоном вокруг COVID-19 и настроениями на внешних рынках. Данные API важны для динамики цены на нефть. Из внутрироссийских событий особого внимания заслуживает встреча вице-премьера РФ Андрея Белоусова с представителями металлургического и нефтедобывающего секторов, которая будет посвящена обсуждению возможных вариантов повышения НДПИ. Итоги заседания будут иметь большое значение для компаний сектора. После 18:00 МСК состоится трансляция видеовыступления президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Ассамблеи ООН. Риторика выступлений президента Путина традиционно сильно влияет на восприятие российского рынка акций международными институциональными инвесторами, отмечает Волш.

По оценке руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, во вторник рынок акций корректируется вверх после ощутимого падения накануне, ориентир по индексу МосБиржи - 2900 пунктов. "Медведи" в дальнейшем могут увести рынок ниже поддержки 2850 пунктов по индексу МосБиржи, что будет говорить о высокой вероятности продолжения негативной динамики, но пока это маловероятно.

Слабее рынка остаются акции "Татнефти", поскольку компания является одним из основных пользователей льгот на добычу трудноизвлекаемой нефти. Переговоры бизнеса и правительства не привели к каким-либо смягчениям. Соответственно, пересмотр льгот непосредственно касается данной компании. Поскольку ожидается рост налоговых выплат, то это приведет к сокращению прибыли, а значит, и выплат акционерам. В итоге рынок наиболее активно переоценивает акции "Татнефти", считает эксперт.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций РФ во вторник реализовывает начавшийся накануне вечером отскок акций вверх.

Уже прошло несколько недель, как рынки растеряли былой оптимизм из-за роста заболеваемости коронавирусом в Европе и нерешенности вопроса о выделении $1 трлн экономической поддержки в США. На американском рынке акций к вечеру понедельника ситуация начала улучшаться, и значительная часть просадки была выкуплена.

Кроме внешнего негатива, на российские акции давит решение Минфина увеличить налоговый гнет. Именно из-за этого продолжает дешеветь "Татнефть", но даже после мощных распродаж последних дней подбирать ее на отскок очень рискованно.

Остается позитивным взгляд на акции Сбербанка, которые на отскоке могут выглядеть намного лучше рынка. Кроме приближения отсечки реестра инвесторы ждут позитивных новостей с глобальной конференции банка в среду.

Нефть во вторник также корректируется вверх, сопротивлением для Brent выступает пятничный уровень $43,5 за баррель. Намерение Ливии начать экспорт нефти является негативным поводом для рынка, но не главным. Вряд ли измотанная боевыми действиями страна сможет предложить существенные объемы. Более негативными для "черного золота" являются ожидания введения карантинных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и общие упаднические настроения инвесторов. Сильной поддержкой для котировок Brent является отметка $39,5 за баррель, а ее пробитие может спровоцировать обвал котировок в район $35. Но пока такой сценарий на повестке дня не стоит, считает Антонов.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, мировые рынки с начала недели упали на фоне растущих опасений относительно ухудшения ситуации в мировой экономике из-за пандемии. На тенденцию увеличения числа заболевших COVID-19 в разных странах и риски дальнейшего ухудшения ситуации осенью начали реагировать власти. Власти Уэльса и Шотландии объявили о том, что вводят дополнительные ограничительные меры со вторника, а главный санитарный врач Великобритании призвал власти отнестись к пандемии как к серьезной проблеме. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший в конце прошлой недели о приближении второй волны коронавируса, анонсирует во вторник новые ограничительные меры. Распространение пандемии, ставящее вопрос о восстановлении карантинных ограничений в ведущих странах, вновь становится одной из центральных тем для мировых рынков, побуждающей инвесторов более консервативно оценивать ближайшие перспективы мировой экономики. Росту макроэкономических опасений способствует затягивание с принятием новой программы стимулов в США, а также достаточно осторожная оценка Федрезервом США ситуации в американской экономике - подчеркнута ее уязвимость к пандемии и отмечены более низкие показатели занятости и деловой активности, что обуславливает высокую неопределенность относительно траектории ее дальнейшего восстановления. Кроме того, усилили негативные настроения на рынках технические сигналы (все 3 основных индекса США опустились ниже своих 50-дневных средних, указывая на потенциал развития коррекции), а также банковский скандал в Европе и падение товарных рынков.

Во вторник рынки могут поддержать ожидания публикации в среду предварительных PMI по Европе и США, от которых ждут указаний на сохранение неплохого роста деловой активности. Во вторник повлиять на настроения инвесторов, помимо выступлений Джонсона и Пауэлла, могут также данные по рынку жилья в США.

На российском рынке поддержкой выступает уровень 200-днейной средней по индексу МосБиржи, проходящий в районе 2840 пунктов, считает Локтюхов.

В США индексы накануне завершили сессию снижением на 0,1-1,8%, сократив часть потерь в конце торгов, на фоне новой волны неприятия риска на мировых рынках.

Ухудшение настроений инвесторов связано с целым рядом факторов, включая задержки с принятием очередной программы стимулирования американской экономики, приближение президентских выборов в США, сохраняющуюся напряженность в американо-китайских отношениях и угрозу введения повторных ограничительных мер во многих странах из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью изданию Bild заявил о надеждах, что "Северный поток 2" не будет достроен. "Мы надеемся, что "Северный поток 2" не будет достроен, и мы работаем над созданием коалиции, чтобы это предотвратить. Мы надеемся, что немецкое правительство тоже придет к этой оценке", - сказал Помпео.

По словам Помпео, с точки зрения США, "Северный поток 2" делает ЕС зависимым от российского газа и вредит Украине. Помпео также связал тематику "Северного потока" с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Во вторник в Азии сохранилась негативная динамика индексов акций (биржи Японии закрыты в связи с праздником Осеннее равноденствие; китайский Shanghai Composite просел на 1,3%, гонконгский Hang Seng потерял 0,9%), однако растет Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX прибавляют 0,2-0,9%) и вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,1%).

Президент США Дональд Трамп пообещал "сильное заявление по Китаю" в ходе своего видеообращения мировому сообществу, которое будет транслироваться во вторник, в первый день общеполитических прений, в рамках 75-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Согласно программе, в первый день общеполитической дискуссии первым прозвучит выступление президента Бразилии Жаира Болсонару. Видеообращение американского лидера будет вторым. За ним последуют видеозаписи президентов Турции, Китая, Чили, ЮАР и Кубы. Выступление президента РФ Владимира Путина будет восьмым. Всего в ходе недели высокого уровня, которая пройдет с 22 по 29 сентября, покажут выступления 119 глав государств и 54 глав правительств.

Аналитики предупреждают, что в ближайшие дни европейские страны, вероятно, введут новые ограничения для общественной жизни на фоне стремительного роста числа случаев заражения COVID-19, пишет CNBC.

Возможность ужесточения ограничений усиливает опасения, связанные с пандемией и ее воздействием на мировую экономику, пишет MarketWatch.

Нефть во вторник отскочила вверх после резкого падения накануне, вызванного опасениями по поводу возобновления добычи на востоке Ливии и роста случаев заражения коронавирусом в ряде стран мира; цена Brent находится на $0,7 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 21 сентября. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 13:00 МСК составила $42,06 за баррель (+1,5% и -4% в понедельник), октябрьская цена WTI - $39,63 за баррель (+0,8% и -4,4% накануне).

Ливийская National Oil Corp. сообщила о возобновлении добычи на востоке страны после того, как командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халиф Хафтар объявил о снятии восьмимесячной блокады нефтяных месторождений и портов в результате достижения соглашения с правительством в Триполи, сообщила агентство Dow Jones.

Национальная нефтяная корпорация Ливии готовится к отправке за рубеж первой после снятия блокады партии нефти. С этой целью нефтяной танкер "Мэрилин Шикоку", как ожидается, прибудет в предстоящий четверг из Нидерландов в порт аль-Харика на юго-востоке Ливии, сообщила в понедельник газета The Libya Observer со ссылкой на представителя корпорации. Предполагается, что танкер вывезет за рубеж один миллион баррелей нефти, отмечает издание.

Добыча нефти в Ливии после введения блокады упала до 100 тыс. баррелей в сутки с 1,3 млн б/с.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на ливийских чиновников сообщила, что добыча в стране будет расти на 220 тыс. баррелей в сутки, начиная с четверга.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+5,9%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+3,9%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (+3,8%), ГДР Mail.ru Group (MOEX: MAIL) (+3%), акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+2,7%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+2,7%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+2,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (-1,9%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (-1,6%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:00 МСК составил 31,038 млрд рублей (из них 5,659 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 382
Другие новости