Компании

все компании

Рубль ускорил снижение к доллару и евро на "Московской бирже"

18 сентября 2020 года, 17:36
Рубль ускорил снижение к доллару и евро на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в пятницу днем в ходе пресс-конференции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной после заседания совета директоров регулятора.

К 15:33 МСК курс доллара на торгах "Московской биржи" составлял 75,47 руб./$1, что на 23 копейки выше уровня на 15:00 МСК. Евро поднялся до 89,34 руб./EUR1 (+26,75 копейки к уровню до начала пресс-конференции главы Банка России).

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", рубль не отреагировал на решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, так как оно было ожидаемым рынком, но ускорил снижение к доллару и евро в ходе пресс-конференции Набиуллиной.

Председатель ЦБ РФ заявила, что основной путь смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) пройден, хотя регулятор еще видит некоторое пространство для снижения ставки. ЦБ РФ допускает возвращение к нейтральной ДКП во второй половине трехлетнего прогнозного периода, но говорить об этом рано.

Набиуллина также отметила, что экономика РФ во многом уже отыграла эффект отложенного из-за коронавируса спроса, а ее дальнейшее восстановление будет идти более плавно. Для стабилизации инфляции на цели в среднесрочной перспективе в 2021 году необходимо сохранить мягкие денежно-кредитные условия.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.





Просмотров: 1758
Другие новости