Компании

все компании

"Нафтогаз" начал эксплуатацию системы торговли энергоносителями и управления рисками - ETRM

18 сентября 2020 года, 17:50
"Нафтогаз" начал опытно-промышленную эксплуатацию системы торговли энергоносителями и управления рисками - Energy Trading & Risk Management (ETRM).

"Этот продукт ускоряет принятие коммерческих решений посредством формирования единой базы контрагентов, договоров и соглашений и обмена данными в реальном времени между функциями front, middle и back офисов, а также безопасности, комплаенс, риск-менеджмента и финансового контроля. Это помогает повысить эффективность, прозрачность и контроль операций по торговле газом, а также улучшит управление коммерческими рисками и качество управленческих решений", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" отмечают, что благодаря внедрению указанной системы согласование контракта на продажу или покупку газа занимает 15-20 минут, тогда как ранее для этого требовалось несколько дней и около 20 подписей.

Для внедрения ETRM была выбрана система TRMTraker компании Pioneer Solutions LLC. Впоследствии решение ETRM может быть введено также для торговли электроэнергией, нефтью и нефтепродуктами.

"Теперь "Нафтогаз Коммерция" может системно анализировать риски торговых позиций и ускорить сопровождение заключения сделок, а на последующих этапах внедрения - анализировать расчеты с контрагентами и моделировать состояние портфеля газа при условии изменения цен, валютных курсов, объемов добычи и потребления газа", - отмечают в компании.

В дальнейшем планируется интеграция системы ETRM как с внутренними системами, такими как SAP ERP, так и внешними - системой Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), Украинской энергетической биржей, системой наложения и валидации ЕЦП.

"С помощью системы можно быть уверенными в прозрачности транзакций и сразу видеть так называемый "аудиторский след" - кто, когда и какие изменения внес в договора, кто согласовал контрагента, кто отклонил соглашение и почему", - добавили в "Нафтогазе".

"Наша цель - чтобы "Нафтогаз" мог осуществлять сотни транзакций со многими клиентами и имел единую систему контроля и оптимизации нашего портфеля продаж. Это первый шаг к повышению уровня управления рисками", - резюмировал директор "Нафтогаз Коммерция" Виллем Коппульс.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.





Просмотров: 239
Другие новости