Компании

все компании

Блумберг: Европе нужно признать существование угрозы со стороны России

17 сентября 2020 года, 09:46
... Отравление российского политического деятеля Алексея Навального на фоне усиливающихся при поддержке России репрессивных мер против оппозиционных лидеров в Белоруссии указывает на то, как далеко может зайти Россия, чтобы заставить замолчать своих врагов.

Прямой вызов, брошенный Россией международным нормам, требует решительных ответных мер со стороны Запада. Он не будет исходить от администрации Трампа, мягкие упреки со стороны которой постоянно сглаживаются из‑за очевидного положительного отношения американского президента к Путину. Без Америки европейские лидеры должны разработать скоординированную стратегию противодействия российской угрозе стабильности на континенте и призвать к большей ответственности за свои проступки.

Кризис в Белоруссии является самой быстрой проверкой. Через пять недель после того, как сфальсифицированные выборы спровоцировали массовые протесты против президента Александра Лукашенко, правительство начало арестовывать и депортировать ведущих оппозиционных деятелей и возбуждать против них уголовные дела. Как сообщается, Путин сформировал группу силовиков, чтобы они взяли под контроль белорусские государственные СМИ, и намекнул на возможность более решительного вмешательства в случае, если антиправительственные протесты будут сопровождаться насилием. Путин и Лукашенко, которые лично встретились в понедельник, к тому же, видимо, изучают шаги в направлении политической интеграции - формы «мягкой аннексии», к которой давно стремился Путин, что позволило бы ему распространить российское влияние дальше в «сердце» Европы.

Запад имеет ограниченное влияние на события в Белоруссии, но европейские лидеры должны сделать все возможное, чтобы укрепить демократию в этой стране. ЕС должен ввести ограничения на поездки и активы сторонников режима Лукашенко, причастных к депортации и заключению под стражу оппозиционных лидеров. ЕС должен приостановить экономическое и политическое сотрудничество до тех пор, пока все политические заключенные не будут освобождены и в стране не пройдут новые выборы под наблюдением международного сообщества. Коллективно и индивидуально правительства европейских стран должны поддерживать группы, выступающие за демократию, финансово, профессиональными и образовательными обменами, а также технически через социальные медиа-платформы, на которые полагаются белорусы, чтобы противостоять дезинформации, поддерживаемой Россией.

Борьба с властями России также требует, чтобы Европа отучилась от самого серьезного геополитического оружия России - природного газа. Очевидной целью является «Северный поток 2» - газопровод, проложенный по дну Балтийского моря и предназначенный для транспортировки газа напрямую из России в Германию. Нападение на Навального, который после отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» находится в клинике в Берлине, оказало давление на канцлера Ангелу Меркель с тем, чтобы она остановила проект строительства газопровода. Меркель, которая ранее настаивала на завершении строительства, изменила свою позицию. Теперь она говорит, что было бы «неправильно что-либо исключать» до тех пор, пока Путин не даст объяснения по поводу отравления Навального.

Германия должна немедленно отказаться от «Северного потока‑2». Ее зависимость от импорта газа из России уже и так слишком высока, и, учитывая падение цен из‑за низкого мирового спроса, сейчас самое время внести разнообразие. Германия могла бы импортировать больше газа из США и стран Персидского залива, а также из запасов в восточном Средиземноморье при условии ослабления напряженности в отношениях между Грецией и Турцией. Прекращение зависимости Германии от российской энергетики уменьшило бы влияние Путина на Европу и ослабило бы российскую экономику, тем самым подорвав поддержку Путина в России.

«Жесткая сила» тоже имеет значение. Правительства европейских стран должны работать вместе, чтобы модернизировать свой военный потенциал, используя современное оружие, совместную подготовку и более мощную защиту в киберпространстве. Если повезет, новая администрация США сможет помочь, вернув приверженность Америки трансатлантическому союзу. Но кто бы ни победил в Белом доме в ноябре, сдерживание России - это цель, над которой Европа должна работать более конкретно.

По материалам: «Блумберг» (США)





Просмотров: 273
Другие новости