Компании

все компании

Россия из-за ограничений на экспорт подсолнечника потеряла ряд основных рынков

15 вересня 2020 року, 14:46

Россия за время ограничений экспорта подсолнечника потеряла ряд своих основных рынков. В этом году урожай маслосемян может снизиться. В этой ситуации необходимо стимулировать расширение площадей под подсолнечником, а не ограничивать его экспорт, считает член аграрного комитета ТПП, директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.

Как сообщила Тюрина "Интерфаксу", за период действия запрета на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС (апрель-июнь) РФ экспортировала 3,5 тыс. тонн семян подсолнечника. "Это, скорее всего, исполнение ранее действовавших контрактов", - пояснила она.

"В период действия разрешительного режима экспорта - с июля по август - поставок за пределы ЕАЭС не было, - сказала она. - Эти меры свели экспорт семечки практически к нулю. Но экспорт подсолнечного масла с начала года вырос на 38% по сравнению с прошлым годом".

По словам эксперта, ограничение экспорта привело к тому, что РФ потеряла часть своих крупных покупателей подсолнечника. "Все 3,5 тыс. тонн пришлись на Турцию. В прошлом году в этот период покупателями были 18 стран, в том числе Азербайджан, Египет, Узбекистан, Грузия, Китай, Италия", - сообщила она.

Число экспортеров сократилось до двух, основным стал холдинг "Юг Руси".

"И в целом за 8 месяцев этого года отмечается сокращение числа экспортеров масла. Если в 2019 году в январе-августе масло экспортировали 139 компаний, то за аналогичный период этого года - всего 15. Четко видна тенденция ухода с рынка компаний-посредников, экспорт ведут только лидеры рынка", - сказала она.

"В настоящее время урожайность подсолнечника на 28% ниже, чем в прошлом году. И хоть темпы уборки выше прошлогодних в два раза, это не позволяет рассчитывать на рост урожая, поскольку размер посевных площадей остался на уровне 2019 года, тогда как с 2015 года площади росли", - сказала она.

"При таких составляющих валовой сбор можно прогнозировать на уровне 12-13 млн тонн", - пояснила она.

В 2019 году РФ собрала рекордные 15,4 млн тонн подсолнечника.

Как считает Тюрина, это может привести к гонке за подсолнечником для переработки, ценовому ралли и высоким закупочным ценам, что станет экономическим ограничителем экспорта семян подсолнечника. "Складывается ситуация, когда всю семечку будут закупать переработчики. И так как их ограниченное количество - 15-20 компаний, они смогут диктовать цены сельхозпроизводителям, - заявила она. - Таким образом, для большого числа производителей встанет вопрос целесообразности выращивания подсолнечника".

В настоящее время, считает Тюрина, "надо задуматься о мерах стимулирования увеличения посевных площадей, а не ставить вопрос об ограничении экспорта подсолнечника". "В ситуации, когда сельхозпроизводители будут вынуждены продавать свою продукцию по ценам, которые будут диктовать производители, может измениться структура севооборота в пользу других, более рентабельных сельхозкультур", - заявила она.

Тюрина также сообщила, что ситуация на российском рынке привела к росту цен на подсолнечное масло на Украине, которая является лидером по его экспорту. "Это связано с пониманием того, что в России будет дефицит подсолнечника и цены на подсолнечное масло будут расти", - сказала она.

По ее данным, в 2019 году Украина экспортировала 5,3 млн тонн подсолнечного масла, Россия - 3,1 млн тонн. "Основными нашими покупателями являются Индия и Китай. На рынке Индии лидирует Украина, которая поставляет туда масла в десять раз больше, чем Россия. На рынке Китая Украина занимает 70% в импорте подсолнечного масла, - сказала она. - То есть для того, чтобы увеличить свои продажи, нам нужно предлагать масло по ценам ниже украинских. Пока есть возможность для ценового маневра, так как цены на украинское масло растут, соответственно, на российское масло цены тоже могут вырасти".

По данным Минсельхоза, в 2019 году РФ экспортировала масложировой продукции более чем на $4 млрд. Согласно федеральному проекту "Экспорт продукции АПК", в 2024 году этот показатель должен составить $8,6 млрд.


По материалам: Интерфакс





Просмотров: 460
Другие новости