Компании

все компании

"УкрАгроКонсалт" прогнозирует урожай пшеницы в 26 млн тонн и урожай кукурузы в 36 млн тонн

3 сентября 2020 года, 14:33
Аналитическое агентство "УкрАгроКонсалт" прогнозирует на 2020 год урожай пшеницы на уровне 25,9 млн тонн при экспорте 17,5 млн тонн и урожай кукурузы в 36 млн тонн при экспорте 29 млн тонн.

"Оценка в экспортном потенциале по пшенице достаточно консолидирована – 17,5 млн тонн, эта цифра зафиксирована в меморандуме, приложение к которому было недавно подписано. В любом случае экспорт будет на около 3 млн тонн ниже, чем в прошлом году", - сообщила ведущий эксперт рынка зерновых "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко в ходе Международной конференции Black Sea Grain&Oil Trade-2020 в Киеве.

По ее словам, старт экспортного сезона по пшенице был впечатляющий, так, с 1 июля по 28 августа было вывезено 4,16 млн тонн пшеницы, что является самым высоким показателем для этого периода за предыдущие годы.

"Сейчас активный экспорт способствует тому, что внутренние сентябрьские цены на пшеницу приблизительно на $30 выше прошлогодних и спрос сохраняется. Ожидания в связи с этим по ценам достаточно оптимистичные. Форварды на декабрь сейчас показывают $225, но нельзя исключать прогиба цены осенью, после поступления сначала канадского, а потом австралийского урожая пшеницы", - отметила эксперт.

Оценка "УкрАгроКонсалт" по урожаю кукурузе на нынешний год составляет 36 млн тонн.

"Мы остаемся оптимистами и полагаем, что экспорт кукурузы останется на уровне прошлого года – 29 млн тонн. Основными экспортными направлениями останутся ЕС и Китай. В этом сезоне Украина смогла реализовать свой 29 млн экспортный потенциал, несмотря на резкое сокращение импорта со стороны стран Европы. В новом сезоне мы ожидаем восстановление европейского спроса и сохранение активного спроса со стороны Китая", - указала Малышко.

Как заметила эксперт, ценовые ожидания по кукурузе оптимистичные, однако нельзя исключать снижения цен в период активной уборки.

"Еще один рынок, который для Украины становится завязанным на Китае, это рынок ячменя. Мы полагаем, что производство будет 7,9 млн тонн, экспорт составит 4,25 млн тонн, но все равно это будет ниже 5 млн, которые показал предыдущий сезон. Ценовой прогиб был намного меньше, чем в прошлом сезоне, кратковременный, сейчас началось восстановление цен", - сказала Малышко.

Эксперт рынка зерновых "УкрАгроКонсалт" обратила внимание, что в первые два месяца нового сезона из 2 млн тонн ячменя, отгруженного на экспорт, 1,1 млн тонн было поставлено в Китай, при том, что в прошлом сезоне Украина экспортировала в этом направлении 921 тыс. тонн за весь сезон.





Просмотров: 146
Другие новости