Компании

все компании

Ученые установили происхождение каменных блоков Стоунхенджа

4 августа 2020 года, 16:04
Ученые впервые доказали происхождение 50 из 52 сарсенов - крупнейших каменных блоков Стоунхенджа: их перевезли из местности Вест-Вудс, расположенной в 25 километрах к северу от мегалитического памятника.

Би-Би-Си назвала результаты исследования сенсационными.

Про более мелкие "голубые камни" Стоунхенджа уже было известно, что их привезли из Уэльса. Происхождение сарсенов не могли в точности установить на протяжении четырех столетий, хотя была гипотеза, что их добыли где-то под Мальборо. Результаты исследования, установившего точное происхождение камней, опубликованы в журнале Science Advances. Руководил группой профессор физической географии Дэвид Нэш из Университета Брайтона.

Научного прорыва помогло добиться решение участника раскопок 1958 года, 89‑летнего Роберта Филипса, вернуть метровый обломок сарсена, который он хранил в личной коллекции. В фонде English Heritage отметили, что это решение дало ученым возможность провести исследование с разрушением образца и стало решающим в исследовании вопроса.

Ученые изучили состав пород сарсенов, в том числе с помощью рентгеновской флуоресцентной спектрометрии. Они установили сходство 50 мегалитов по составу. Затем они применили к возвращенному обломку масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой и атомно-эмиссионную спектроскопию с индуктивно-связанной плазмой м сравнили с результатами такого же анализа подборки аналогичных камней из разных каменоломен юга Британии.

Авторы исследования полагают, что их работа может положить начало новому обсуждению загадки, каким образом мегалиты были доставлены к месту строительства Стоунхенджа.

Сарсены массой от 20 до 30 тонн образуют центральную "подкову" из трилитов, а также являются вертикальными опорами внешнего круга Стоунхенджа. Считается, что он был возведен примерно в 2500 году до нашей эры.





Просмотров: 2005
Другие новости