Компании

все компании

Компании всех секторов экономики активизировали поиск сотрудников, в аутсайдерах финансовый и банковский сектор

29 июля 2020 года, 00:04

Компании во всех секторах в последние недели активизируют поиск новых сотрудников, однако медленнее всего возвращается к найму финансовый и банковский сектор, свидетельствует исследование Центра экономических стратегий (ЦЭС).

"В последние недели компании во всех секторах активизируют поиск новых сотрудников. Данные указывают на быстрое и существенное возобновление занятости во всех проанализированных секторах. Медленнее всего возвращаются к найму компании в сфере финансов и банков", - указано в исследовании, обнародованном во вторник.

Согласно материалам ЦЭС, по последним данным, количество вакансий в этой сфере составило 55% докарантинного периода по статистика Государственной службы занятости, 63% - по данным сайта поиска работы rabota.ua и 60% – по статистике сайта work.ua.

В то же время возобновление в секторах, которые пострадали больше других, было быстрым: количество вакансий в отельно-ресторанном бизнесе составляет 64-84% докарантинного уровня, в розничной торговли - 80-101%.

"Это значит, что введение ограничений на работу этих отраслей было самой важной причиной сокращения занятости: после снятия ограничений количество вакансий вернулось или резко возвращается к норме", - пояснили авторы исследования.

В то же время исследование указывает на отсутствие четкой статистической картины о безработице во время карантина.

"Глядя на официальную статистику Госстата, можно предположить, что количество потерянных из-за коронакризиса рабочих мест измеряется в сотнях тысяч, тогда как по данным социологических опросов - в миллионах. Так, по нашим расчетам, которые опираются на данные Госстата по количеству наемных работников, лишь 2% рабочей силы (368 тыс. украинцев) потеряли работу во время пикового периода коронакризиса, тогда как по данным социологических опросов эта цифра может достигать 16% (2,8 млн)", - указано в исследовании.

На пике карантина безработица могла достигать 3,1 млн чел., или 17% рабочей силы, указывают авторы исследования, ссылаясь на данные социологических опросов. Однако они указывают, что эта цифра может быть завышена.





Просмотров: 177
Другие новости