Компании

все компании

ЕБА просит возобновить работу системы госрегистрации пестицидов и агрохимикатов

28 июля 2020 года, 14:59
ЕБА просит возобновить работу системы госрегистрации пестицидов и агрохимикатов Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к премьер-министру Украины с просьбой возобновить работу системы государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, которая была остановлена с конца мая 2020 года, говорится в сообщении на сайте ассоциации во вторник.

По словам компаний-членов Агрохимического комитета Европейской бизнес ассоциации, остановка процесса госрегистрации пестицидов и агрохимикатов имеет место с момента переименования Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины и создания Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

"Так, в конце мая состоялось заседание научно-экспертного совета при министерстве, по результатам которого было рекомендовано к регистрации более 100 препаратов. При этом сегодня решение Минэкологии о регистрации не принято и, соответственно, препараты не вносятся в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине", - пояснили в ЕБА.

В ассоциации уточнили, что без внесения препаратов в Госреестр украинские и международные импортеры и производители средств защиты растений не смогут начать процесс ввоза и своевременного обеспечения аграриев значительным количеством продуктов нового поколения.

"Такая ситуация уже приводит к убыткам представителей легального бизнеса, которые не могут реализовать продукты. Кроме того, следствием является недополучение поступлений в государственный бюджет, которые оцениваются в миллионы гривен от налогов и таможенных платежей", - заметили в ЕБА.

Кроме того, в ассоциации обратили внимание на то, что период применения СЗР достаточно короткий. Соответственно, фермер будет покупать то, что есть в наличии.

"Из-за отсутствия предложения высококачественных зарегистрированных СЗР, существует риск существенного увеличения спроса на "серый" импорт и фальсифицированную продукцию. Таким образом, качество и безопасность будущего урожая, а, соответственно, и экспортный потенциал и валютная стабильность страны могут оказаться под угрозой", - отметили в ЕБА.

В связи со сложившийся ситуацией бизнес-сообщество обратилось к премьер-министру Украины с призывом обратить внимание на эту ситуацию и наладить работу соответствующих департаментов, управлений и отделов Минэкологии, чтобы восстановить систему государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов и, в целом, обеспечить создание качественных условий для ведения бизнеса в стране.


По материалам: https://open4business.com.ua





Просмотров: 178
Другие новости