Компании

все компании

Россия готова забрать из США памятник основателю Ново-Архангельска Баранову

13 июля 2020 года, 17:09
Правительство Архангельской области готово установить в регионе памятник основателю Ново-Архангельска (в настоящее время Ситка, США) Александру Баранову, который планируется демонтировать на волне протестов против расизма.

Как сообщил врио губернатора Поморья Александр Цыбульский на своей странице в соцсети в понедельник, Баранов - часть истории Каргополя, Архангельской области и всей России, "ведь именно интересы нашего государства он представлял и защищал на далекой Аляске, будучи главным правителем Русской Америки".

"Там, в основанном Барановым Ново-Архангельске (ныне Ситка), ему установлен памятник. Сегодня в городе Ситке от памяти об этом человеке решили избавиться - убрать из центра города памятник правителю русских поселений в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX веков. Русские своих не бросают. И если совет города Ситке примет решение убрать памятник (а сбор подписей по этому поводу уже идет), ему есть куда вернуться - на Русский Север. Здесь, в Каргополе или в Архангельске, мы всегда найдем ему достойное место!", - подчеркнул Цыбульский.

Как сообщалось, фонд Art Russe, основанный российским предпринимателем Андреем Филатовым, планирует вывезти в Санкт-Петербург два памятника, которые хотят демонтировать в США, в случае получения согласия на их выкуп. По словам представителя фонда, Санкт-Петербург стал бы "подходящим городом" для размещения этих скульптур во имя сохранения "культурного и исторического наследия".

В Art Russe готовы выкупить памятник Теодору Рузвельту в Нью-Йорке и монумент Александру Баранову на Аляске. Обе эти статуи оказались среди сотен других, которые в США призывают демонтировать в рамках движения Black Lives Matter.





Просмотров: 1578
Другие новости