Компании

все компании

Украина отказалась от введения квот на импорт минудобрений

1 июля 2020 года, 09:29
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины приняла решение не ограничивать поставки в страну минеральных удобрений, а также сузила применение 18%-ной спецпошлины на импорт полимеров.

Решения комиссии обнародованы в правительственном издании "Урядовый курьер" от 24 июня.

Согласно сообщению на сайте ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), о готовности ввести квоты на импорт минудобрений, жизненно важных для украинских аграриев, в мае этого года заявили министерство экономического развития и торговли, министерство сельского хозяйства. УКАБ неоднократно обращалась с официальными письмами к президенту и руководителям органов высшей государственной власти по поводу катастрофических последствий планируемых нововведений для сельскохозяйственной отрасли и негативном эффекте на экономику в целом.

"Наконец поставлена точка в контроверсионной истории с квотами на минеральные удобрения. УКАБ считает данный шаг единственно правильным решением, которое обеспечивает сохранение национальных интересов Украины, не идет в угоду монополистам и позволит и в дальнейшем продолжать развитие аграрного сектора", - цитируется в сообщении генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

В свою очередь украинские производители минеральных удобрений готовятся обжаловать отказ межведомственной комиссии ввести квоты, сообщается в заявлении Союза химиков Украины.

"В настоящее время украинские производители готовят необходимую юридическую базу для подачи апелляции на это решение МКМТ", - говорится в заявлении.

По мнению производителей, комиссия отказалась квотировать импорт под политическим давлением, и не учла экономические расчеты и выводы расследований министерства экономического развития и торговли.

По мнению Союза химиков, решение МКМТ повлечет за собой сокращение работников химических предприятий, ухудшение платежного баланса страны и позиций химической промышленности Украины на глобальном рынке. Кроме того, в Союзе химиков считают, что указанное решение в среднесрочной перспективе создаст проблемы и для аграрного сектора.

"Сначала зарубежные производители через демпинг ослабят позиции украинской химической отрасли, а потом, оставшись без конкуренции, начнут диктовать на украинском рынке свои условия и цены. Отказ от защиты и поддержки национального химпрома - это прямой путь к повышению цены на минеральные удобрения для украинского АПК ", - считают в союзе.

Кроме того, МКМТ пересмотрела свое решение от 22 мая о введении на 200 дней 18%-ной предварительной спецпошлины на импорт на Украину полимерных материалов и сузила перечень товарных групп, к которым она будет применяться.

Согласно новому решению, принятому 22 июня, 18%-ная спецпошлина вводится на срок 190 дней.

В первоначальном решении от 22 мая спецпошлина применялась к полиэтилену с удельным весом 0,94 или более, классифицируемому по кодам 3901 20 10 00, 3901 20 90 00 УКТ ВЭД, и поливинилхлориду, классифицируемому по кодам 3904 10 00 00, 3904 21 00 00, 3904 22 00 00.

Это решение вступило в силу 8 июня, но его действие было остановлено Окружным админсудом Киева 10 июня в качестве обеспечительной меры по иску ООО "Субос-техно", а теперь отменено МКМТ. Истец указывал, что изначально расследование было возбуждено по двум товарным кодам УКТ ВЭД, а спецпошлина введена по большему количеству кодов, из которых лишь один совпадает с первоначальными двумя. "Субос-техно" также утверждал, что производимый инициатором расследования - "Карпатнефтехимом" - поливинилхлорид суспензионный марок KSR-67 (для производства жесткого, полужесткого и пластифицированного ПВХ, труб, профилей, пленок, листов) и KSF-70 (для производства пластифицированных пленок, профилей, изоляции, деталей, изготовленных литьем под давлением) также отличается от импортируемого на украинский рынок.

В новом решении МКМТ речь идет о поливинилхлориде суспензионном, с Константой Фикентчера в пределах от 59 до 72, который может классифицироваться по коду 3904 10 00 00, кроме поливинилхлорида эмульсионного и микросуспензийного.

Оно также затрагивает полиэтилен в гранулах белого цвета размером 2-5 мм с удельным весом более 0,940 г/см и одновременно показателем текучести расплава 5-17 г/10 минут при нагрузке 21,6 кгс, или показателем текучести расплава 0,34 -0,37 г/10 минут при нагрузке 5,0 кгс или показателем текучести расплава 0,06-0,08 г/10 минут при нагрузке 2,16 кгс, который может классифицироваться по коду 3901 20 90 00.

По-прежнему не будет подлежать спецпошлине импорт на Украину этих товаров из целой группы африканских, азиатских и ряда других стран, в том числе стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и СНГ, кроме России.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский 10 июня после жалоб бизнеса заявил министру экономики Игорю Петрашко о необходимости отмены 18%-ной спецпошлины на импорт полимерных материалов. "Министерство экономики обобщило этот вопрос - и это была ошибка. Не надо обобщать. Надо отменять эту пошлину. Решение этого вопроса понятно, и мы это сделаем", - цитировала главу государства его пресс-служба.

 





Просмотров: 93
Другие новости