Компании

все компании

У арендатора немного шансов добиться в суде снижения арендной платы – мнение

30 июня 2020 года, 23:48
У арендатора немного шансов добиться в суде снижения арендной платы – мнение

Арендатор в условиях карантина имеет право добиться в суде снижения арендной платы, но реально эта процедура не работает, сообщил руководитель юридической компании "Организованная правовая группа "ОМЕРТА" Евгений Федосеев.

"В случае отказа уменьшения арендной платы, арендатор вправе обратиться в суд с требованием о принудительном уменьшения арендной платы. После вступления в законную силу решения суда размер арендной платы будет уменьшен на процент и на период, будет указан в таком решении суда. Но реально эта процедура не работает, за некоторыми исключениями", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя принятый во втором чтении законопроект №3377, который предлагает механизм поддержки арендаторов на время действия карантина.

По словам юриста, скидки на аренду "зависят в основном только от порядочности арендодателя".

"Чтобы была возможность реально уменьшить аренду или взять каникулы на период карантина, должен быть идеально и подробно прописанный договор аренды, чего в большинстве случаев нет. Как правило, договор аренды составлен формально", - сказал он.

Федосеев отметил, что во многих случаях субъекты хозяйствования, которые приостановили деятельность из-за карантина, вынуждены обращаться в Торгово-промышленную палату за сертификатами о форс-мажоре.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в нормативной базе не предусмотрен механизм определения размера льготной арендной платы, в частности, в ситуациях, когда в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, арендатор не имеет возможности пользования имуществом. Согласно Гражданскому кодексу арендатор освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

При этом, Хозяйственный кодекс предусматривает, что арендатор имеет право требовать уменьшения размера арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, изменились предусмотренные договором условия хозяйствования или существенно ухудшилось состояние объекта аренды.

"К обстоятельствам, за которые арендатор не отвечает, закон как раз и относит карантинные меры, ограничивающие использование арендованного помещения или доступ к такого помещения третьих лиц. Если с полной невозможностью пользоваться имуществом все понятно и арендатор имеет право требовать освобождения от арендной платы, то с частичной невозможностью однозначного ответа нет", - сказал он.

Комментируя условия работы субъектов хозяйствования во время карантина, юрист отметил, что арендатор должен доказывать обстоятельства, на которые он ссылается.

"Карантин – не повод для удовлетворения любого требования арендатора, а реальный случай, когда бизнес или работает, или нет. Так, в частности, в штате арендаторов могут состоять лица, которые из-за отсутствия транспорта физически не могли добраться до рабочего места, а, следовательно, не пользовались арендуемым помещением", - сказал он.

Юрист подчеркнул, что дополнительными доказательствами обстоятельств, которые могут повлиять на уменьшение арендной платы может быть выписка из счетов или из налоговой отчетности, подтверждающая сокращение дохода в период действия карантина, копии приказов о переводе работников на удаленную работу или показания свидетелей.

В то же время, Федосеев подчеркнул, что в ситуации, когда магазин не работал в арендованном помещении, однако, продолжил работу онлайн, справки об уменьшении доходов не станут доказательством неиспользования арендуемого помещения.

Как сообщалось, 23 июня народные депутаты Украины поддержали во втором чтении норму законопроекта №3377, предоставляющую право не работающим в период карантина арендаторам уплачивать исключительно коммунальные услуги и налоги.

Ранее, 16 июня нардепы проголосовали во втором чтении законопроект №3377, предусматривающий оказание государственной поддержки сфере культуры, креативным индустриям, туризму, малому и среднему бизнесу в связи с карантином, связанным с распространением коронавирусной болезни.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 313
Другие новости