Компании

все компании

Профессор Киевской школы экономики подверг критике законопроект по введению налога с каждого гектара

24 июня 2020 года, 10:09
Профессор Киевской школы экономики подверг критике законопроект по введению налога с каждого гектара Профессор Киевской школы экономики (KSE) Олег Нивьевский считает законопроект №3131, который предусматривает введение налога с каждого гектара сельхозземель, неприемлемым с точки зрения развития отрасли и сельской экономики.

Согласно обнародованной им во вторник на Facebook-странице презентации по оценке данной законодательной инициативы, законопроект №3131 предлагает внедрение поставленного налогового обязательства (ПНО) с каждого гектара (5% от нормативно денежной оценки, или приблизительно 1400 грн/га). Если сумма НДФЛ на зарплату/аренду, военный сбор, налог на землю, налог с прибыли, единый налог 4-й группы меньше, чем ПНО, то разница взимается в местный бюджет.

Законопроект также предлагает уменьшить совокупный размер земельных участков (с двух до одного гектара), с которых не облагается доход физлиц, полученный от продажи собственной сельхозпродукции.

При этом авторы законопроекта, по данным презентации, исходят из показателя, что теневой рынок земли и производства аграрной продукции составляет около 30%, или 12 млн га.

По оценкам Нивьевского, данный законопроект предлагает облагать не фактический полученный, а условно вероятный доход.

"Дополнительное бремя для единоличников – угроза развитию малого предпринимательства в селе и усиление конкурентных преимуществ средних и больших производителей", - говорится в презентации.

Кроме того, инициатива несет риск злоупотреблений со стороны сельхозпроизводителей с целью уменьшения налогов и налоговой по проверкам правильности начислений, а также подвергает значительной административной нагрузке налоговую.

По мнению Нивьевского, данная инициатива игнорирует комплексность теневого рынка, предложенный инструмент является борьбой с последствиями, а не с причиной.

Профессор KSE как альтернативный вариант детенизации видит: отмену 7-годового минимального срока аренды сельхозземель, инвентаризацию/регистрацию госземель, передачу земель с государственной в коммунальную собственность громад, изменение налогового законодательства в части упрощения режима НДС/налога на доходы физлиц и реформы единого налога 4 группы. В числе таких инициатив - внедрение аграрного реестра, улучшение доступа к финансированию для мелких хозяйств, изучение работы закупщиков и поставщиков с целью уменьшения теневых операций.





Просмотров: 260
Другие новости