Компании

все компании

Moutai стала крупнейшей по капитализации публичной компанией Китая

22 июня 2020 года, 15:51
Компания Kweichow Moutai Co., флагман ликеро-водочной промышленности КНР, стала крупнейшей по капитализации публичной компанией материкового Китая, обойдя Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC).

По данным агентства Bloomberg, капитализация Moutai на закрытие рынка в Шанхае в понедельник составила 1,81 трлн юаней ($256 млрд), ICBC - 1,78 трлн юаней.

Акции Moutai завершили торги практически без изменений по сравнению с предыдущей сессией, в то время как бумаги ICBC подешевели на 0,8%.

За последние 10 лет стоимость акций Moutai выросла почти на 1350%.

Рост цены акций Moutai привлекает внимание потому, что производители алкогольных напитков во всем мире борются с падением спроса из-за закрытия ресторанов и снижения числа общественных мероприятий в период пандемии коронавируса COVID-19. Китайской компании, несмотря на такие сложные времена, удается продолжать повышать розничные цены на свою продукцию, что привлекает инвесторов.

Почти 90% аналитиков дают рекомендацию "покупать" акции Moutai, что является одним из лучших показателей среди китайских компаний.

Напротив, давление на ICBC, крупнейший по капитализации банк страны, оказывают перспективы снижения маржи, поскольку правительство Китая настаивает на снижении стоимости кредитования для поддержки экономики. В первом квартале ICBC продемонстрировал самый медленный рост прибыли с 2018 года, а на этой неделе правительство призвало финансовую отрасль выделить 1,5 трлн юаней из прибыли в этом году для поддержки экономики.

Капитализация Moutai, которая уже давно является крупнейшим по этому показателю производителем крепкого алкоголя в мире, с начала текущего года выросла почти на 22%, наращивая отрыв от британской Diageo. Рыночная стоимость Diageo, которая владеет такими известными брендами, как Smirnoff и Guinness, упала в этом году на 11,5% - до $67,7 млрд.

"Маотай" - это подвид традиционного китайского крепкого алкогольного напитка байцзю (40-60 градусов) из зерна различных злаковых культур, включая сорго, рис, гаолян. Именно байцзю китайцы чаще всего пьют за обедом или ужином, кроме того, долгие десятилетия этот напиток выбирали при проведении банкетов и прочих официальных мероприятий. Компания "Маотай" расположена в одноименном поселке провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

В Китае "Маотай" пьют на официальных приемах, свадьбах и других важных мероприятиях, дарят друзьям и почетным гостям. Кроме того, этот напиток экспортируется.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 399
Другие новости