Компании

все компании

ПУМБ выдал кредит на рефинансирование на сумму 21,4 млн грн под 0%

17 июня 2020 года, 13:15
Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ, Киев) выдал кредит на рефинансирование на сумму 21,4 млн грн под 0% до 31 марта 2021 года по государственной программе "Доступные кредиты 5-7-9%", сообщается на сайте Министерства финансов в среду.

Согласно сообщению, кредит был выдан предприятию из Ривненской области, которое занимается литейным производством и механической обработкой деталей.

Уточняется, что антикризисные меры помогут предприятию сохранить рабочие места, а также быстрее справится с отразившимися на бизнесе последствиями карантина.

Как сообщалось, в начале июня государственный ПриватБанк (Киев) выдал первый кредит рефинансирования на сумму 1,1 млн грн по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" под 0% годовых до конца марта 2021 года агропредприятию из Львовской области.

По состоянию на 15 июня банками-партнерами ФРП по госпрограмме "Доступные кредиты 5-7-9%" являлись 16 банков – Укргазбанк, Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк, банк "Львов", ПУМБ, Кредобанк, Альфа-Банк, банк "Альянс", ТАСкомбанк, банк "Восток", Поликомбанк, Мегабанк, Райффайзен Банк Аваль, Кредобанк и банк "Глобус".

По данным Минфина, в целом по состоянию на 15 июня с момента старта госпрограммы в феврале банки-партнеры выдали 639 кредитов на общую сумму 404,8 млн грн.

В рамках данной программы предприниматели могут получить кредиты на развитие бизнеса сроком до пяти лет в размере до 3 млн грн (по всей группе связанных лиц за весь период действия программы). При этом государство компенсирует предпринимателю часть процентов по кредиту – ставки составляют от 5% до 9% годовых в зависимости от количества создаваемых рабочих мест с возможностью ежеквартального снижения процентной ставки.

Программа рассчитана на развитие малых и средних предприятий, годовой доход которых не превышает 100 млн грн.

Кроме того, программа включает "антикризисную часть", в частности, это кредитование производителей лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования под 3% годовых, а также рефинансирование кредитов клиентов, пострадавших из-за негативных тенденций в экономике (льготный период погашения тела кредита до конца 2020 года, компенсационная ставка до конца марта 2021 года составит 0% - все проценты за этот период будут компенсироваться государством, максимальная сумма кредита не ограничена).

С марта 2020 года госпрограмма также предусматривает частичные кредитные гарантии ФРП, которые могут покрывать до 50% суммы кредита для действующего бизнеса и до 80% – для стартапов.

ПУМБ основан в 1991 году. Владельцем существенного участия банка является Ринат Ахметов (опосредованное участие 99,9%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 мая 2020 года по размеру общих активов ПУМБ занимал 7-е место (68,044 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.





Просмотров: 675
Другие новости