Компании

все компании

Кувейт и Саудовская Аравия планируют приостановить добычу нефти на месторождении Аль-Хафджи

18 мая 2020 года, 13:47

Кувейт и Саудовская Аравия из-за низкого спроса планируют с июня приостановить добычу нефти на морском месторождении Аль-Хафджи (al-Khafji) в нейтральной зоне, спустя несколько месяцев после возобновления работ, сообщило S&P Global Platts со ссылкой на источники.

"Покупателей просто нет. Поэтому все добровольно сокращают (добычу нефти - ИФ)", - сказал источник.

По данным агентства, добыча на Аль-Хафджи будет приостановлена с 1 июня. Возобновить производство страны планируют в декабре.

Platts сообщает, что объем добычи нефти в нейтральной зоне, которая включает в себя морское месторождение Аль-Хафджи и сухопутное Вафра, в апреле составил 260 тыс. б/с, при этом каждая страна делила добычу 50/50. Доля Кувейта на месторождении Вафра в то время составляла 60 тыс. б/с, а доля на месторождении Аль-Хафджи - около 70 тыс. б/с. "Это свидетельствует о том, что приостановка добычи на Аль-Хафджи позволит убрать с рынка порядка 140 тыс. б/с", - посчитало агентство.

При этом источники Platts полагают, что добыча на месторождении Вафра вряд ли будет остановлена.

Нейтральная зона, площадь которой составляет более 5,7 тыс. квадратных километров, была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией в 1922 году. В 1970 году страны договорились разделить эту зону, присоединив по ее половине к своим территориям при совместном использовании нефтяных ресурсов. Wafra и Khafji - два основных месторождения, находящихся в нейтральной зоне.

Конфликты между Саудовской Аравией и Кувейтом в 2014-2015 годах привели к полной приостановке производства нефти на этой территории, где может производиться примерно 0,5% мировой добычи нефти.

В конце февраля - начале марта на месторождениях началась пробная добыча нефти. Ранее предполагалась, что год спустя после начала опытной эксплуатации добыча сырья на месторождении Wafra составит 145 тыс. б/с, на Khafji - 175 тыс. б/с.

По поручению саудовского правительства американская Chevron Corp. эксплуатирует месторождение Wafra, на котором в 2015 году добывалось 220 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с).

Месторождение Khafji эксплуатирует компания Al-Khafji Joint Operations (KJO) - совместное предприятие кувейтской Kuwait Gulf Oil Company (KGOC) и саудовской Aramco Gulf Operations Company (подразделение Saudi Aramco), которая до закрытия месторождения в 2014 году добывала 280-300 тыс. б/с.





Просмотров: 462
Другие новости